加强和改进新时代人民政协工作的根本遵循
你的位置是:首页 > 理论研究
加强和改进新时代人民政协工作的根本遵循
时间:2020-05-18    文章来源:《中国政协》
【字体:

2019年9月20日,习近平总书记在中央政协工作会议暨庆祝中国人民政治协商会议成立70周年大会上发表重要讲话,深情回顾了人民政协70年的光辉历程,高度评价人民政协在建立新中国和社会主义革命、建设、改革各个历史时期的重要贡献,全面总结了党的十八大以来党和国家事业发展对人民政协工作提出的一系列新要求,深刻阐述新时代人民政协工作的使命任务、总体要求、着力重点。习近平总书记重要讲话高屋建瓴、内涵丰富、思想深邃,科学回答了新时代条件下加强和改进人民政协工作的一系列重大问题,具有重大的政治意义、理论意义和实践意义。我们要认真学习领会、全面贯彻落实习近平总书记提出的八个方面的新要求,奋力开创新时代人民政协工作新局面。

一、关于加强党对人民政协工作的领导。习近平总书记指出,中国共产党的领导是包括各民主党派、各团体、各民族、各阶层、各界人士在内的全体中国人民的共同选择,是成立政协时的初心所在,是人民政协事业发展进步的根本保证。要把坚持党的领导贯穿到政协全部工作之中,切实落实党中央对人民政协工作的各项要求。中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导,党是最高政治领导力量。加强党对人民政协工作的领导,是人民政协70年发展的历史逻辑和实践逻辑的必然结论,是人民政协制度最鲜明的本质特征,也是新时代加强和改进人民政协工作必须始终坚持的最根本的原则。

二、关于准确把握人民政协性质定位。习近平总书记指出,人民政协作为统一战线的组织、多党合作和政治协商的机构、人民民主的重要实现形式,是社会主义协商民主的重要渠道和专门协商机构,是国家治理体系的重要组成部分,是具有中国特色的制度安排。人民政协要坚持性质定位,坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路。人民政协有着广泛的代表性和巨大的包容性,在中国特色社会主义制度和国家治理体系中综合发挥着多方面作用。政协不是国家权力机关,参政不行政、建言不决策、监督不强制,主要通过协商的方式发挥自身作用。这种特殊的性质定位是在中国共产党领导中国人民革命、建设、改革的历史进程中长期发展、渐进改进、内生性演化的结果,是由中国特殊的国情决定的,有其充分的历史合理性和巨大的制度优越性。

三、关于发挥好人民政协专门协商机构作用。习近平总书记指出,协商民主是实现党的领导的重要方式,是我国社会主义民主政治的特有形式和独特优势。要发挥好人民政协专门协商机构作用,把协商民主贯穿履行职能全过程,坚持发扬民主和增进团结相互贯通、建言资政和凝聚共识双向发力,积极围绕贯彻落实党和国家重要决策部署情况开展民主监督。人民政协在国家治理体系中发挥作用的方式是协商。协商民主是中国特色社会主义民主的重要组成部分,是党领导人民有效治理国家、保证人民当家作主的重要制度设计,同选举民主相互补充、相得益彰,是我国社会主义民主政治的特有形式和独特优势,也是中国共产党执政和决策的重要方式,是中国共产党的群众路线在政治领域的重要体现。这种协商的指向是建言资政和凝聚共识双向发力,一方面体现为广开言路、集思广益、建言资政,另一方面体现为加强思想政治引领,广泛凝聚共识,使人民政协成为坚持和加强党对各项工作领导的重要阵地、用党的创新理论团结教育引导各族各界代表人士的重要平台、在共同思想政治基础上化解矛盾和凝聚共识的重要渠道。

四、关于坚持和完善我国新型政党制度。习近平总书记指出,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是我国的一项基本政治制度,是从中国土壤中生长出来的新型政党制度,人民政协要为民主党派和无党派人士在政协更好发挥作用创造条件。这种新型政党制度,既强调中国共产党的领导,也强调发扬社会主义民主。中国共产党作为执政党,要为各民主党派、工商联和无党派人士履行职能提供支持,认真听取和积极采纳他们的意见建议,协助民主党派加强自身建设;各参政党也要积极发挥参政议政、民主监督的重要作用。这种政治创造有效避免了旧式政党制度代表少数人、少数利益集团的弊端,有效避免了一党缺乏监督或者多党轮流坐庄、恶性竞争的弊端,有效避免了旧式政党制度囿于党派利益、阶级利益、区域和集团利益决策施政导致社会撕裂的弊端,这是对人类政治文明的重大贡献。

五、关于广泛凝聚人心和力量。习近平总书记指出,人民政协要发挥统一战线组织功能,坚持大团结大联合,坚持一致性和多样性统一,不断巩固共同思想政治基础,加强思想政治引领,广泛凝聚共识,努力寻求最大公约数、画出最大同心圆,汇聚起实现民族复兴的磅礴力量。实现中华民族伟大复兴的中国梦,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的,需要广泛汇聚团结奋斗的正能量。实现中国梦必须凝聚中国力量,这就是中国各族人民大团结的力量。“众人拾柴火焰高”,人民政协要充分发挥统一战线组织功能,最大限度地把各民主党派、各阶层、各方面的智慧和力量凝聚起来,最大限度地把全社会全民族的积极性、主动性、创造性发挥出来,最大限度地团结港澳台同胞,最大限度地团结海外侨胞,努力寻求最大公约数、画出最大同心圆,最广泛地凝聚起实现中华民族伟大复兴中国梦的磅礴力量。这是人民政协新时代的极其光荣伟大的历史使命。

六、关于聚焦党和国家中心任务履职尽责。习近平总书记指出,人民政协要以实现第一个百年奋斗目标、向第二个百年奋斗目标迈进为履职方向,以促进解决好发展不平衡不充分的问题为工作重点,紧紧围绕大局,瞄准抓重点、补短板、强弱项的重要问题,深入协商集中议政,强化监督助推落实。人民政协作为国家治理体系的重要组成部分,必须聚焦党和国家中心任务履职尽责、开展工作。人民政协走过的70年的光辉历史,就是为党和国家中心工作而团结奋斗的历史。要围绕实现“两个一百年”奋斗目标,实现中华民族伟大复兴中国梦,为解决人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾履职尽责、开展工作。

七、关于坚持人民政协为人民。习近平总书记指出,人民政协要把不断满足人民对美好生活的需要、促进民生改善作为重要着力点,倾听群众呼声,反映群众愿望,抓住民生领域实际问题做好工作,协助党和政府增进人民福祉。这是人民政协的性质和职责所在,也是人民政协的特点和优势所在。人民政协是中国共产党的群众路线在政治领域的重要制度体现,可以发挥其界别多、联系群众广的优势,最大限度地深入各方面群众,倾听群众呼声,反映群众愿望,推动解决事关民生的各种实际问题,协调社会关系,理顺社会情绪,化解社会矛盾,增进人民福祉。

八、关于以改革创新精神推进履职能力建设。习近平总书记指出,人民政协要坚持改革创新,着力增强政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力、合作共事能力。要加强委员队伍建设,教育引导委员懂政协、会协商、善议政,守纪律、讲规矩、重品行。新时代人民政协工作使命光荣、责任重大。人民政协作为国家治理体系的重要组成部分,要适应全面深化改革的要求,以改革创新精神推进履职能力建设;政协委员是政协工作的主体,其素质能力决定着政协工作的水平。要加强委员队伍建设,使广大政协委员不负重托、不辱使命,充分发挥作用。

习近平总书记提出的这八个方面的新要求,表明我们党对人民政协工作规律的认识达到了一个新的高度和境界,大大推进了我们对新时代条件下治国理政的规律的认识,大大推进了对共产党执政规律的认识、对中国特色社会主义建设规律的认识。这些重要思想是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,也极大地丰富和发展了马克思主义的统一战线理论、政党理论和民主政治理论,为新时代加强和改进人民政协工作指明了方向,提供了根本遵循。

 

作者:黄宪起

全国政协委员、原中央党校副校长

本文刊登于《中国政协》2020年第6期