在学习创新中推动提案工作高质量发展
你的位置是:首页 > 理论研究
在学习创新中推动提案工作高质量发展
时间:2020-05-18    文章来源:《中国政协》
【字体:

过去一年,我和提案委的同事们深入学习习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想特别是关于提案工作的重要指示,深入学习党的十九届四中全会和中央政协工作会议精神,积极落实十三届全国政协关于把提质增效贯穿政协履职全过程的部署,以推动提案工作高质量发展为目标,认真履职、扎实工作、开拓创新,取得了新的成绩。

强化理论武装和党建引领

学习,是人民政协的优良传统和重要任务。一年来,我们提案委通过学习继续深化对新时代人民政协工作特别是提案工作的认识,并把学习成果转化为做好提案工作的思路举措。

“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,强化理论武装,形成《人民政协提案工作70年》和《做好新时代人民政协提案工作》两个重大理论成果。系统学习“不忘初心、牢记使命”主题教育指定书目和文件,认真参加主题教育各项学习安排,将主题教育与推进提案工作提质增效紧密结合,深入学习理论、推动研讨交流、探索改进提案工作的思路举措。以《从70年发展历程看政协提案工作的初心和使命》为题,在提案委分党组讲专题党课。通过学习研讨,将主题教育成果系统化、理论化,组织编写《人民政协提案工作70年》,首次对提案工作70年的发展历程和生动实践进行了全面梳理、深入研究,全方位、多角度、大图景展现了提案工作70年的辉煌历史,揭示了提案工作的初心和使命,总结了提案工作的规律和特点,对做好今后的提案工作具有重要的参考作用和资政功能;组织编写《做好新时代人民政协提案工作》,系统梳理和解读了习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想特别是关于提案工作的重要指示,十八大以来党中央关于提案工作的新部署,十三届全国政协关于提案工作的新要求,深刻阐述了对这些重要论述、新部署、新要求的认识,提出了贯彻落实的思路举措,回答了做好新时代提案工作的一系列重大理论问题和实践问题,对做好新时代的提案工作具有重要指导作用。

 

认真参加学习座谈,积极推动交流研讨。带领提案委全年承办4次习近平新时代中国特色社会主义思想学习座谈小组第1组学习座谈会,组织135位委员参加学习、27位委员在会上作交流发言。按要求在第三季度学习会上作《深刻理解政协委员和提案工作的初心使命  切实做好新时代的提案工作》主旨发言。把学习座谈和分党组集体学习、提案委员会学习紧密结合,组织提案委员会在京委员旁听,会后向所联系界别委员印发学习汇编材料,扩大学习成果的受众面。

 

坚持党建引领,明确工作思路。自觉坚持把党的领导贯穿提案工作各环节全过程,努力把党中央的决策部署和全国政协党组对政协工作特别是提案工作的要求落实下去。着力抓好三大工作:一是坚持发挥好分党组的领导作用。凡是全国政协党组部署要求的,都及时组织传达,抓好贯彻落实。在此基础上,也注意结合提案工作实际,组织开展活动。全年组织召开分党组会议16次,主任会议9次,全体会议5次,研究委员会工作中的重要部署、重点任务和重大问题。二是注重发挥分党组成员的抓落实作用。在发挥好分党组会议统一部署、出思路、定举措、促落实作用的基础上,我重视让分党组成员分工负责、责任到人、一抓到底,组织分党组成员定期研究、解决难点问题,推动重点工作高效有序开展。三是坚决落实党中央、习近平总书记,全国政协党组、汪洋主席关于提高提案工作质量的有关部署和要求。我们把提升提案质量贯穿于全国政协十三届二次会议提案组工作之中,在会前精心筹备,召开各民主党派中央和全国工商联、有关人民团体提案工作情况通气会等,向全体委员发出“树立质量意识,打造提案精品”倡议信,大力宣传倡导提案质量意识。在会中积极引导,组织动员提案委员会委员发挥主体作用,宣讲提高提案质量的意义和要求,做耐心细致的解释工作。我带动委员主动发声,提倡有提案意愿的委员每年集中精力提交1-2件高质量提案。通过努力,全国政协十三届二次会议共收到提案5113件,比2018年同期减少247件,改变了近几届全国政协十三届二次会议都比全国政协十三届一次会议提案数量增幅较大的“惯例”,同时提案者的覆盖面有所扩大。

 

在守正创新中推动提案工作高质量发展

    

我们认真总结人民政协70年提案工作经验,把握新时代新使命新要求,在坚持中发展、在巩固中完善,使提案委实现了“七个首次”,开创了提案工作新局面。

首次评选表彰有影响力重要提案。作为人民政协成立70周年系列庆祝活动之一,根据主席会议部署,提案委员会在广泛征求党派团体、承办单位等各方意见建议基础上,认真开展征集推荐、遴选初审、进行表彰、宣传展示等工作。评选表彰的100件提案,彰显了人民政协在国家治理体系中发挥的重要作用,展示了提案的独特优势和重要影响,向社会宣传了委员履职成效,激励委员提出更多高质量提案。

首次由全国政协主席领衔督办重点提案。2019年9月6日,汪洋主席主持召开“推进农产品质量安全追溯体系建设”重点提案办理协商会。12位提案者代表与相关部门负责同志畅所欲言,协商探讨形成共识。会前,60多位委员在委员移动履职平台上发表意见。委员们普遍反映,这对发挥专门协商机构作用、提升提案办理成效具有重要引领作用。

首次开展年度好提案评选活动。经推荐、初评、审定、报批等环节,报经全国政协领导同志批准,60件提案入选,进一步强化了质量导向,发挥了示范引导作用。

首次建立专项小组抓工作落实机制。在年初梳理提案工作创新发展重点难点问题,成立党建工作、制度建设、信息技术应用、平时提案审查、重点提案督办5个专项工作组。分党组5位成员分别任组长抓工作推进,效果良好。

首次探索实现重点提案全过程督办。把重点提案督办工作链条向办前和办后延伸,探索全过程督办。督办前主动到提案承办单位上门协商;督办中更加突出问题导向,聚焦主题安排活动;督办后加强持续跟进,座谈了解办理情况。

首次探索加强平时提案办理力度。指导召开5次平时提案审查小组会议,形成《关于加强和改进平时提案审查工作的考虑》,修订了《平时提案审查工作流程》。探索推动平时提案办理的新途径,首次开展平时提案的重点督办,召开“打造游艇消费新生活,建设强大国内市场”平时提案协商座谈会,邀请提办双方充分交换意见,解疑释惑,增进理解,凝聚共识。

首次在凝聚共识上全面发力并取得明显成效。指导组织党外委员赴北京、山西开展“永定河流域文化建设”专题视察,每位委员把视察和学习成果撰写成心得体会。全国政协领导在体会汇编上作出批示,给予充分肯定。承办全国政协第二次重点关切问题情况通报会,围绕教育脱贫攻坚主题,会前组织部分委员走访教育部、国务院扶贫办,就通报重点、通报形式等进行协商沟通。全国政协领导在工作总结上作出肯定批示。

    

积极参加协商议政和与委员联络

2019年,我参加了全国政协十三届二次会议、5次常委会会议、2次提案办理协商会、2次网络议政远程协商会、1次重点提案督办调研,并带领部分政协委员、提案者代表走访国家药品监督管理局,听取提案办理情况介绍和意见建议。   

结合提案工作实际,我利用外出调研、参加会议座谈、通讯工具等多种方式,全年与近百名全国政协委员进行了联系交流,与一名党外委员进行了谈心交流,听取对提案委工作和我本人工作的意见建议;征求对提高提案质量、最有影响力提案、修订《重点提案遴选与督办办法》等5个制度文件的意见建议等。

2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,要实现第一个百年奋斗目标,为“十四五”发展和实现第二个百年奋斗目标打好基础,做好提案工作意义重大。提案委将进一步开创提案工作新局面,为全面打赢新冠肺炎疫情防控人民战争、总体战、阻击战,坚决完成脱贫攻坚任务和努力实现全年经济社会发展目标任务作出更大贡献。

 

作者:李智勇

全国政协常委、提案委员会主任

本文刊登于《中国政协》2020年第6期