九三学社新疆区委会立足自身优势积极参政议政 为高水平治理建言 为高质量发展献策
你的位置是:首页 > 党派团体
九三学社新疆区委会立足自身优势积极参政议政 为高水平治理建言 为高质量发展献策
时间:2020-06-01    文章来源:亚洲中心时报
【字体:

“中共中央十九届四中全会提出坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化,这对我们参政党提出更高的工作要求,我们要建睿智之言、献务实之策,用实际行动做中国共产党的好参谋、好帮手、好同事。”5月28日,接受记者采访的九三学社新疆区委会专职副主委李安民如是说。

九三学社新疆区委会在坚持中国共产党领导这个重大原则问题上,始终保持清醒头脑。2019年12月3日,美国国会不顾中方强烈反对和严正交涉,执意通过所谓的“2019年维吾尔人权政策法案”,恶毒攻击中国新疆的人权状况,罔顾事实,歪曲抹黑中国去极端化和打击恐怖主义的努力,无端指责中国政府治疆政策,粗暴干涉我国内政,九三学社新疆区委会负责人在人民政协报等媒体上发声亮剑,强烈谴责、揭露美方的险恶用心,做到重大问题不缺位,关键时刻不失语。

在抗击新冠肺炎疫情的战役中,九三学社新疆区委会广大社员积极响应中共中央、自治区党委和九三学社中央决策部署,积极行动、勇担重任、驰援湖北,为打赢疫情阻击战贡献智慧与力量。社员中有勇挑重担驰援湖北和国外的逆行者,有恪尽职守在防疫一线的坚守者,有献智献计的科技型企业家,大疫来临,不畏惧、不退缩,用职责坚守平安,以担当履行使命。在2019年全国政协十三届二次会议上,九三学社新疆区委提交了《关于大幅度调整内地高校在疆招生规模的建议》、《关于扩大职业教育东西协作对口支援区属职业学校建设的建议》的提案,在全国政协主席汪洋主持的全国政协双周协商会上作了《高校深入开展民族团结教育实践,铸牢中华民族共同体意识的经验和意见建议》的发言,为治理体系和治理能力现代化建言。在自治区政协十二届二次会议上,九三学社区委作了题为《厚植文明乡风沃土,铸造脱贫攻坚之魂》的大会发言,为新疆打赢脱贫攻坚战献计。在自治区政协十二届三次会议召开前夕,针对老旧小区改造量大、面广、点多,群体复杂、资金多元、标准不一、资金筹措难、组织工作难、群众工作难,实施局部改造、选择性改造、分头改造过程出现周期长、投入大、重复施工等现象,九三社新疆区委深入调研后提出:把老旧小区改造更新,提高到有利于改善人居环境和居住条件,有利于提升城市形象和城市品质,有利于增强群众获得感和幸福指数来认识,进一步优化体制机制,使治理城市的各个要素高质量、高效率运行。

面对新冠肺炎疫情防控的复杂性,九三学社新疆区委会选定《进一步健全公共卫生应急管理体系,提升应对重大公共卫生事件能力》作为调研计划,以“加强医疗大数据在我区公共卫生应急管理体系中的应用”为切入点,发挥社医疗卫生界和科技界骨干社员的作用,联合自治区卫健委等相关政府部门,在乌鲁木齐、石河子、克拉玛依等地开展调研;推动做好“六稳”工作、落实“六保”任务及党和政府中心工作,以“激发我区国有企业创新发展潜能,发挥其在国家技术创新体系中的重要作用”为重点,联合九三学社新疆大学支社、科学院支社和社内具有代表性企业家等优势资源,在乌鲁木齐、昌吉州、克拉玛依等地深入基层、走访企业、了解实际情况,就科技发展助推新疆高质量发展建言资政。(文:唐远华)