善履职善沟通善创新 做推动多党合作事业行稳致远的践行者
你的位置是:首页 > 理论研究
善履职善沟通善创新 做推动多党合作事业行稳致远的践行者
时间:2020-06-05    文章来源:《中国政协》
【字体:

党外干部是党和国家干部队伍、人才队伍的重要组成部分,是推动多党合作事业兴旺发展的重要力量。习近平总书记指出,要支持民主党派加强思想、组织、制度特别是领导班子建设,提高政治把握能力、参政议政能力、组织领导能力、合作共事能力、解决自身问题能力。这“四个建设”和“五个能力”,是中共中央在全面建设社会主义现代化国家的新征程中,对党派组织的新要求,也是对党外干部的新期望。

善履职、善沟通、善创新,是新时代党外干部应有的基本功。党外干部如果能真正按照工作职责把自己分内的工作干好干优,做到与各级党派组织、各阶层党员的沟通联系无缝衔接、形成合力,做到用创新的思维和方法去推进工作,就能保证多党合作事业发展动力不竭、档速不减、行稳致远。

善履职,立足工作实际发挥作为。习近平总书记指出,党外代表人士工作的重点是科学使用、发挥作用,关键是加强培养、提高素质。这就要求党外干部要善于履职。从字义上看,“履职”就是执行、落实,履行基于特定职业、职务而产生的任务、责任等;“尽责”就是尽自己最大的努力完成好本职工作任务并对其负责。善履职,是对自身职责怀有敬畏之心,主动作为,不论工作大小、分量轻重,承担起该承担的任务,一丝不苟、踏踏实实、尽心竭力把职责工作做到位、做到实。新时代党外干部的履职尽责,就是在中国新型政党制度的架构下,把履职思路和重点统一到新时代中国特色社会主义战略部署上来,在服务大局中找准履职尽责的切入点,聚焦党和国家中心任务尽职尽责,提出真知灼见,为党和政府决策提出有益参考。从党派实际工作看,党外干部要把提高政治把握能力、参政议政能力、组织领导能力、合作共事能力、解决自身问题能力放在提升自身履职尽责能力的首位,贯穿在工作始终,以善作善成、善始善终的事业情怀,忠诚履行好、履行准自身职责,不给自身的职业生涯留下“为官避事平生耻”的污点和事后良心不安的折磨。党派成员中的人大代表和政协委员,履职尽责时要从把握新时代社会主要矛盾的高度、领会中国特色社会主义理论的深度、涉及人民群众切身利益层面的广度、加快现代化强国建设的维度等立足点出发,找准工作履职的切入点、结合点、着力点,建言建在需要时、议政议到点子上、监督监在关键处,用心用情履职尽责、发挥作用。

善沟通,广开渠道促进政通人和。习近平总书记指出,要完善政党协商的内容和形式,建立健全知情和反馈机制,增加讨论交流的平台和机会,使协商对凝聚共识、优化决策起到作用。这从一个侧面说明了沟通的重要性。打铁还需自身硬,沟通需要真本领。沟通是领导干部做好本职工作、履行好岗位责任的一项基本功,是领导素质的综合体现,是上情下达、下情上传、集中民意、提高落实力度、营造和谐人际关系的重要途径。一名合格的党外干部,要具备出色的沟通能力。要通过有效的沟通,更好更准地把党的理论、路线、方针、政策以及党派组织的决策、决议落实下去。结合新时代党派工作,党外干部要着重在组织与组织、个人与组织、个人与个人沟通三大方面,善于找寻渠道、拓宽渠道、创新方法,达到沟通渠道不滞阻、沟通方法真管用、沟通结果尽如意的效果。在创新、拓宽、加固沟通渠道方面,党外干部要紧密结合党派工作实际想章程、作文章、有作为。要摒弃老旧的靠电话、靠传真、靠文件等“空中飞”方式,采取更为切合实际的亲自跑、对面讲、现场谈等“接地气”方式提升沟通质量。在做好组织与组织沟通工作方面,要以《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》(以下简称《条例》)为准则,用《条例》的四十二条指导工作。要对从中央到地方的各级组织一视相待,发挥好承上启下的沟通作用。不要产生“我是中央组织,你是地方基层组织”“我是中央党外干部,你是地方党外干部”就可以发号施令的思想行为,不能把沟通演变成指示和命令。在做好个人与组织沟通方面,党外干部要在自身工作范畴内加强与人大、政府、政协、统战部门以及各民主党派机关等沟通和协调,要做到尊重组织、积极主动、有效沟通。对需要沟通的事项,事前做好向相关组织的汇报工作;事中有效协商,听取意见,完善方案;事后尊重组织决策或决定,并保证不走样、心口合一的贯彻落实。在做好个人与个人间的沟通方面,要本着抱真情、重尊敬、诚相待的态度交心沟通,尊重包容差异,尽可能通过耐心细致的工作找到最大公约数。人格平等、相互尊重,善于倾听,才能知道自身还有哪些需要完善和提高的地方,知道交心对象心里所思所想以及工作和生活上的困难和顾虑,实现有效沟通的目的,得到想要的沟通结果。

善创新,跟上时代步伐提升水平。习近平总书记指出,现在,我们党所处的历史方位、所面临的内外形势、所肩负的使命任务发生了重大变化。越是变化大,越是要把统一战线发展好、把统战工作开展好。作为党外干部,就要加强创新,把党派工作做好。创新是引领发展的动力,是事业进取的灵魂,是提高领导干部水平和能力的关键。不思创新、墨守成规走不出新路;不惟创新,旧笔摹老画绘不出新卷。纵观党派在各个时期取得的进步和发展,无不是通过创新来推动和实现的。在新时代如何传承好党派的创新精神,如何在工作实践中光大创新精神,是党外干部思想上应该重视的课题、行动上应该有所作为的责任。惟创新者进,惟创新者强,惟创新者胜,落实在党外干部的具体工作中,就是要观大势,谋全局,促发展,创新路,始终饱有锐意创新的勇气、敢为人先的锐气、蓬勃向上的朝气、创新发展的士气。要敢创新、能创新、有创新,用创新的理念去研究工作,用创新方式和手段丰富工作内容、提高工作成效。要加强理念创新,解放思想,打破常规,不拘一格,敢于走前人没走过的路,敢于讲前人没讲过的话,敢于做前人没做过的事,用战略眼光和全新思维看待和处理一切问题。要把因循守旧、不思进取、固步自封的“老病毒”用快捷键“删除”,在思想深处再造流程。对新时代的新任务、新工作内容,新工作目标,特别是一些长期困扰党派工作的重点、难点问题,要换一个角度去思考,换一个途径去探索,换一种思路去解决,打破思想桎梏,用“新程序”加以完善、提高和推动。要加强工作内容创新。要在所承担工作职责的内容中,与新时代党派“大工作”齐步走。慢一步或用“慢三慢四的舞步”转圈、个人陶醉,停留在“我抬脚了”的自满状态,党派总体工作将原地踏步、迟迟不前,甚至“挂倒挡”。这是万万不行的。要加强工作方法创新。“苟日新,日日新,又日新。”在工作实践中只有不断创新工作方法,才能保证工作不断提质增效、事业蓬勃兴旺。在创新工作方法上要坚持三个原则:一是与时俱进原则。根据时代的发展变化,用发展的眼光不断调整和改进方法,积极求变、求新、求发展。二是实践为主原则。实践是验证工作方法是否可行的有效途径。创新出一种工作新模式、新打法并切实可行,很不容易,要通过实践来逐步完善、修正和丰满,真正促进工作。三是大局为上原则。党派的各项工作,其目的是为统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,提供广泛力量支持。党外干部要讲站位、讲大局、讲责任,发挥统一战线优势、广泛凝聚共识、有效推进工作。(文:卢国懿 致公党中央秘书长)