坚守仁心寄深情 ———农工党新疆区委会为乌鲁木齐县农牧民义诊小记
你的位置是:首页 > 党派团体
坚守仁心寄深情 ———农工党新疆区委会为乌鲁木齐县农牧民义诊小记
时间:2020-11-16    文章来源:亚洲中心时报
【字体:

“不用紧张,要好好吃药,保持心情愉悦。你记下我的电话,有啥问题随时找我。”11月11日,在位于乌鲁木齐县南旅基地的县人民医院中西医结合科诊室,新疆医科大学附属肿瘤医院中西医结合科教授、主任医师杜业勤像老朋友一样叮嘱患者。

这一天,农工党新疆区委会组织儿科、中西医科、心脑血管科、软伤科等多名医疗专家来到新落成的乌鲁木齐县人民医院开展义诊活动,并赠送防疫物资和药品,让农牧民在家门口享受到城里大医院专家的优质服务。

“感谢农工党‘雪中送炭’!”县人民医院副书记、院长张志福激动地说,医院正式营业仅半个月,缺少医生、药品不全。这么多专家的到来是患者的福音,也是对医务人员能力提升的一次培训。

家住萨尔达坂乡的江阿热斯庆幸自己遇到了“福星”。11月10日晚,13岁的他突然腰背疼痛一宿没睡。父母想带他去乌鲁木齐看病,又担心路途太远耽误时间。第二天一早,他们来到新开的县医院,正巧遇到了农工党新疆区委会的医疗专家义诊团队。看到孩子疼痛难忍,来自乌鲁木齐市儿童医院的儿内科首席专家王平道和乌鲁木齐市中医医院软伤科主任医师王建生两位专家联手为他检查,很快确诊了病情,制定了治疗方案。考虑到天冷路滑每天到医院治疗不便,专家们把治疗方法教给江阿热斯的家长,叮嘱他们购买药品每天在家治疗。“乌鲁木齐市来的专家太好了,看病又快又好,还处处替我们着想。”江阿热斯的父亲海拉提高兴地说,总听乡亲们说起大专家到县上免费看病的好事,没想到儿子能这么幸运,一家人永远感谢这些好医生!

医疗专家到县医院义诊虽然是头一次,可他们对乌鲁木齐县各族农牧民的关怀帮助已持续15年不断线。

2005年,农工党新疆区委会把乌鲁木齐县板房沟乡中心卫生院确定为社会主义新农村建设服务点,定期进行帮扶。区委会每年组织儿、妇、中西医及心脑血管等各科医疗专家到卫生院开展医疗咨询义诊活动,在送医送药的同时还送健康,经常举行健康知识讲座,免费发放宣传手册,向卫生院医护人员及各族群众普及卫生健康知识,提高农牧民疾病预防意识,受益群众近万人次。

区委会还积极争取农工党中央和广东、上海等省市委员会支持,先后向卫生院捐赠价值8万元的药品和医疗用品,以及30万元援建资金,并免费培训了医护人员。农工党新疆区委会主委、自治区中医医院副院长孟庆才高度重视服务点的全民免费健康体检工作,协调自治区中医医院专家为板房沟乡6000名各族群众进行了免费体检。

为切实提高板房沟中心医院诊断水平、更好服务农牧民群众,2015年,农工党新疆区委会出资并牵线中国联通新疆分公司提供技术支持,搭建起该卫生院与乌鲁木齐市几家三甲医院的高清视频互联网远程诊疗平台。平台投入使用后,卫生院医生先后与自治区中医医院高血压科、皮肤科、儿科专家通过网络对接远程视频,为板房沟乡患者进行诊疗,广受群众好评。

11日上午,在医疗专家义诊的同时,农工党新疆区委会副主委、中国联通新疆分公司网络部高级经理崔春宇又一次来到板房沟乡中心卫生院的新院址,带领技术人员现场勘察和调研。他表示,将继续“信息化助力乡村智慧医疗”工作,实现无线和有线网络相结合。“等明年网络铺设好,医疗专家立刻就位。我们要为乌县农牧民提供优质的‘一条龙’服务。”

弃疾去病回春妙手,俯身关怀慰藉人心。专家们不仅带来高超医术,还耐心抚慰患者的焦虑心情。“血压高不用怕,按时服药完全能够控制好。”“饭里要少放盐,炒菜少放油”“每天多走走,不能从早到晚看电视”……来自兵团医院中医科的何念善主任一边看病问诊,一边做心理疏导,并耐心向群众普及健康知识。“家门口的医院里就有大专家看病,真是太方便了!医生水平高还态度好,希望这样的专家以后常来!”67岁的乌鲁木齐县板房沟乡村民马云芳激动地说。

“好的,一定!”来自新疆医科大学第一附属医院心脑血管科的赵新铭副主任医师热情回应说,生而为医,最高兴的就是帮助病患解除病痛,送去党和政府的关怀温暖。他说:“这是我退休后第四次参加义诊活动。今后,我还是‘召之即来、来之能战’!”

15年里,不断改进的是医院的设施和诊疗服务水平,一直不变的是农工党新疆区委会对乌县各族农牧民的拳拳之心。崔春宇表示,农工党新疆区委会要继续发挥优势、汇集力量,积极投身社会服务,为落实“健康中国”战略、推进“ 健康新疆” 建设作出新的更大贡献!

 

作者:张迎春、刘惠娟