我为祖国守边疆
你的位置是:首页 > 委员风采
我为祖国守边疆
时间:2020-12-30    文章来源:亚洲中心时报
【字体:

我为祖国守边疆

——记自治区政协委员、2020年度“中国网事·新疆榜样”十大网络感动人物魏德友
  “党中央叫我们到边疆来,就是要保卫边疆、建设边疆。我这辈子的使命就是完成好党交给我的这项光荣任务!”12月27日,与再次当选“中国网事·新疆榜样”十大网络感动人物的自治区政协委员、新疆生产建设兵团第九师161团退休职工魏德友通话时,话筒里传来这位80岁老人坚定有力的声音,表达着他56年如一日为祖国守边护边的赤子情怀。
  1964年,魏德友从北京军区转业后,响应国家号召,和战友们一起来到位于中哈边境的新疆生产建设兵团第九师161团兵二连,他屯垦戍边,既当兵也为民。妻子刘京好跟着他来到荒芜的边境,起初也想过放弃,被他一再挽留。到后来,两人的心早已和茫茫萨尔布拉克草原融为一体、不能分离。每天的清晨或傍晚,魏德友要来回走8公里的牧道去边境线,看有没有人员经过的痕迹,到牧民留下的房子查看情况。半个多世纪来,魏德友义务巡边近20万公里,劝返和制止临界人员千余人次,堵截临界牲畜万余只,未发生1起涉外事件。
  这五十多年间夫妻俩也经历了诸多苦难。妻子刘京好曾不幸感染布鲁氏杆菌,去城里住院留下魏德友孤零零独自坚守。魏德友的手在一次粉碎草料时被卷进了机器里,拔出来后10个手指头都血肉模糊,露出了白骨,右手食指只剩下了半根。但这些都没有让魏德友退缩过,他依然是那个倔强的守边人。
  2003年,中哈两国边境界碑、围栏设立,国防公路贯通,魏德友成为兵二连唯一见证这一庄严时刻的人。那一刻,他抚摸着中国173号界碑泪流满面。
  蓝天白云下,萨尔布拉克草原辽阔壮美,然而这里的冬天狂风肆虐,气温最低时达到零下40摄氏度。夏季蚊虫肆虐,让人痛痒难忍。极端恶劣的环境下,魏德友和妻子刘京好坚守阵地,书写了“活界碑”的传奇故事。
  “最近天气太冷了,老伴也生病了,女儿心疼我们,有时候主动替我们去巡查。”以前女儿不理解父母的辛苦,执意不愿“接班”。而今,看到父母年迈依然坚守在边防,她懂了他们的心,主动接过他们手中守护了半个世纪多的巡边“接力棒”。但魏德友放心不下,依然经常去巡边放牧。
  祖国越来越强大,边境的建设越来越美丽。魏德友早已成为我们学习的榜样。随着2017年,一部根据老人真实经历改编的电影《守边人》的上映,越来越多的人被他身上几十年如一日的不变情怀打动,质朴的魏德友老人一下子成为了“网红”,2017年首次获得“中国网事·感动2016”年度网络人物,几年来,网友们相继点赞转发老人的英雄事迹,号召大家一起陪“老魏叔”守边疆,温暖更多像他一样保家卫国的英雄。
  魏德友的家门口有根旗杆,他每天早晨日出时分升起国旗,让鲜艳的五星红旗在边境高高飘扬。他说:“请祖国放心,只要我还能动,就一定会守在这里、守好祖国的边境线!”

 

作者:朱婉婷