自治区政协推进协商成果“落地开花”
你的位置是:首页 > 协商议政
自治区政协推进协商成果“落地开花”
时间:2021-01-05    文章来源:亚洲中心时报
【字体:

惠民生促发展

自治区政协推进协商成果“落地开花”

“民政部门和社区免费提供了充足的抗疫物资,为养老院和入住老人减轻了负担。”“现在开设了很多线上培训,提高了养老行业从业人员的专业素养和防疫技能。”“我们享受上了疫情期间免除6个月租赁费的优惠政策。”“全院工作人员优先接种了新冠肺炎疫苗。”……

2020年12月29日,说起近几个月来养老院发生的新变化,乌鲁木齐市、五家渠等地几家养老机构负责人很是欣喜。

这些喜人变化,源于自治区政协的一件协商成果得到快速转化和落实。2020年9月9日,自治区十二届政协召开了第11 次月度协商座谈会,形成《“构建我区居家社区机构‘三位一体’养老服务体系”的建议》( 以下简称《建议》),全面分析了目前我区养老服务体系存在政策支撑和资金支持不够、基础设施薄弱、服务项目层次低、服务人才缺乏等五方面主要问题,并提出意见建议。

自治区党委、政府高度重视《建议》,要求有关部门认真研究并提出相应工作措施。自治区政府办公厅组织民政、财政等部门结合我区养老服务工作实际认真研究后,拿出14条应对措施逐步加以解决,并于近日以报告形式函复政协办公厅。

“协商成果短期得以转化、为党委和政府所用,体现了自治区政协践行以人民为中心履职思想取得高质量协商成果,更彰显了自治区党委、政府坚决贯彻以人民为中心执政理念,全力抓好民生工程、办好民生实事的气魄和决心。”自治区政协副秘书长曹新华介绍说,围绕11次月度协商座谈会“构建我区居家社区机构‘三位一体’养老服务体系”议题,自治区政协相关专委会严格遵守疫情防控要求,以“微调研”等灵活方式分阶段开展了一系列调研活动,保证了协商成果的高“言值”。特别是会后,委员会积极主动与参会各部门联系,及时跟踪落实领导批示精神,使协商成果进一步扩大、延伸,及时得到了转化、落实。

“感谢自治区政协,让我们获得更多政策扶持和各界关心,也让我坚定了把养老事业做大做强的决心。”乌鲁木齐市福寿养老护理中心院长付秀清曾应邀参加去年9月召开的自治区政协月度协商座谈会,并围绕民办养老机构发展面临困难作了发言、提出建议。她说,在政协的持续推动下,政府部门对民办养老机构的扶持力度不断加大,今年又批准她在乌市3个社区成立日间照料站,并在用房和水、电、暖等方面给予

优惠。她表示要以更优质的服务回报自治区政协和社会各界关怀。

据了解,自治区14条应对措施目前正在推进实施中。

作者:张迎春