铸牢共同体,共圆中国梦
你的位置是:首页 > 专委会工作
铸牢共同体,共圆中国梦
时间:2021-04-08    文章来源:亚洲中心时报
【字体:

铸牢共同体,共圆中国梦
——自治区政协民族和宗教委员会“铸牢中华民族共同体意识,不断巩固各民族大团结”专题调研见闻
  按照自治区政协2021年党组工作要点和协商计划,3月29日至4月2日,民族和宗教委员会组织部分常委、委员围绕将于今年5月召开的议政性常委会会议子课题“铸牢中华民族共同体意识,不断巩固各民族大团结”赴阿克苏地区、伊犁哈萨克自治州的4个县开展调研。记者跟随调研组来到学校、社区、村民家中,倾听生活在天山脚下的各族群众用心、用情共建中华民族共同体,携手共筑中国梦的动人故事。
国学进校园,文化润人心
  “优秀传统文化是中华民族的精神命脉。我希望通过孩子这个桥梁,让中华优秀传统文化不仅在学校中流行,还能更多地走进乡村、走进千家万户、走进人们心田。”3月30日,全国人大代表、全国民族团结进步模范个人、乌什县依麻木镇国语小学创始人库尔班·尼亚孜对自治区政协调研组的委员、专家们深情地说。
  在乌什县依麻木镇,有一所早已闻名全国的学校——依麻木镇国语小学。走进校园,映入眼帘的是一座高大的孔子像,校园内遍布着中华传统文化标语和牌匾,营造了浓厚的国学校园文化氛围。同时,学校为孩子们开设了二胡、古筝、书法等中华传统文化课程,文化的种子在这里生根发芽。
  如今,这里的各族孩子都能说一口流利的普通话。校长李红欣慰地告诉大家:“近些年,在党和国家的大力支持下,幼儿园基础教育工作做得非常扎实,孩子们从小就接受中华传统文化教育,中华传统文化早已在他们心里扎了根。”眼前的一切让自治区政协委员、民建新疆区委会专职副主委翟建芳深受感动。她与李红是多年好友,看到老友如今依然保持着最初的热忱、干劲十足,她发自内心地说:“感谢你们这些为弘扬中华优秀传统文化默默作出贡献的老师们。”
  是啊,这里的老师与孩子们早已密不可分。这份植根于心的力量,正是习近平总书记在第三次中央新疆工作座谈会上提出的“文化润疆”中的“润”字最生动的体现。
树师德铸师魂,讲好新疆故事
  有这样一个家庭,一家三代13人都是老师,可谓是远近闻名的“教师之家”,这就是乌什县亚科瑞克乡托万克喀赞其村退休教师玉素甫·吾首尔家。
  今年83岁的玉素甫身姿挺拔,目光如炬,黝黑的皮肤遍布岁月痕迹,花白的头发遮不住老人眼中的英气,胸前的党徽在阳光下熠熠生辉。  

玉素甫从教三十余年可谓桃李满天下,其中就有上文提到的库尔班·尼亚孜。
  玉素甫有一颗仁爱之心,他默默资助多名贫困学生完成学业,米吉提·尕依提就是其中的一位。米吉提是玉素甫在英阿瓦提乡中学任教时的学生,他聪明好学,成绩优异,但因为父亲去世早,家庭经济状况不是很好。玉素甫看在眼里,疼在心里,一直默默资助他,直到他从喀什师范大学毕业。米吉提激动地说:“没有玉素甫老师,就没有我的今天。”现在,他和库尔班一样在美丽的家乡做一名默默无闻、无私奉献的人民教师。
  提起父亲,玉素甫老人的儿子木合甫·玉素甫满脸骄傲。面对一家人获得的满墙荣誉证书、锦旗,他真诚地说:“父亲从小教育我们要吃水不忘挖井人,我们也想像他一样,尽自己所能去帮助更多的人。”当被问及是否也希望自己的孩子成为老师时,木合甫笑了,说:“我会尊重孩子们的意愿。但他们也告诉过我,愿意长大后成为光荣的人民教师。”如今,老人的家已经成为村里的民族团结教育基地,他和他的汉族哥哥张文杰的故事也广为流传。他还在家中开办国语学堂、建起民族团结书屋,用实际行动,让村民们学好国语,讲好新疆故事。
  玉素甫老人一家代代传承的精神让在场的委员们深受感动,告别时大家纷纷跟他们握手拥抱。自治区政协委员、民盟新疆区委会副主委张慧由衷称赞道:“他们是我们身边的好榜样,他们的故事正是我们常说的‘新疆好故事’!”
“乡愁”铸“乡魂”,共筑中国梦
  “2016年响应党和政府号召,我来到金华新村买房安家。几年来,各族邻居互帮互助融情融心,我们处得比亲戚还亲。”说起住在“融情巷道”的经历,温宿县托乎拉乡金华新村村医徐英一脸幸福。近年来,该村广泛开展民族团结宣传教育和民族团结进步创建活动,持续深入开展“民族团结一家亲”和民族团结联谊活动,各族群众门不仅门对门地居住,心也紧紧地连在了一起。2020年该村荣获“地区级民族团结进步示范村”。
  徐英的老家在甘肃武威,来疆多年,她和各族群众打成一片,学会了做拉条子、那仁等新疆特色美食。与此同时,她也成为村里男女老少最信赖的健康守护人。
  如今,村里又建起新时代文明实践站,设有基层党群服务中心、综合文化服务中心等,通过开展文明实践志愿服务活动,鼓励动员各族群众参与文明实践,丰富公共产品供给方式,激发农村和谐发展内生动力,促进村民凝聚共识。“这不仅为村民留住了‘乡愁’‘乡魂’,更是打造了引领群众、服务群众的思想文化阵地。”委员们说,新时代文明实践站的建立会不断提升各族群众道德素质和社会文明程度,引导各族群众向着更美好的生活、向着更高层次的文明、向着中国梦团结奋斗、不断进步。

作者:朱婉婷