自治区政协十二届四次会议以来提案均已办结
你的位置是:首页 > 提案工作 > 工作动态
自治区政协十二届四次会议以来提案均已办结
时间:2022-01-23    文章来源:新疆日报
【字体:

自治区政协十二届四次会议以来提案均已办结

自治区政协十二届四次会议以来,广大政协委员、政协各参加单位和各专门委员会提交提案849件,经审查,立案721件,并案后交办提案709件,交自治区及兵团83家单位办理,均已按时办结,办复率100%。

在交办的提案中,已经解决或采纳的A类提案303件,占42.8%;列入计划或正在解决中的B类提案313件,占44.1%;一时难以解决留作参考的C类提案93件,占13.1%。

提案涉及自治区政治、经济、文化、社会、生态文明建设5个方面。

委员们围绕贯彻新发展理念、推动经济高质量发展提出提案。关于乌鲁木齐都市圈、“疆电外送”通道建设等提案的建议均在自治区“十四五”规划纲要中予以明确并纳入重点专项规划。关于推进南疆工业经济高质量发展、推动准东高质量发展等意见建议,被列入有关产业发展规划或行业发展指导意见。关于培育壮大地方特色优势产业、制定葡萄酒产业振兴计划、推进乡村振兴与产业发展有机衔接等提案的建议,为自治区聚焦林果、农产品加工、葡萄酒、旅游等产业发展,制定一系列政策和规划提供了有价值参考。

围绕加强文化建设、强化文旅融合发展提出提案。关于深化文化润疆讲好新疆民族团结故事、铸牢中华民族共同体意识等提案的建议,已被纳入自治区“十四五”规划和2035年远景目标纲要。关于加强新疆世界文化遗产地保护、大力发展红色旅游等提案的建议,对推动新疆旅游资源的科学规划、有序开发、合理利用发挥了积极作用。

围绕社会建设方面提出提案。关于提高重大突发事件应对能力和水平,做好兵地医保融合发展等建议得到充分吸纳。关于强化村民法治德治教育、加强智慧社区建设等提案的建议,为提升社会治理能力提供了决策参考。

围绕加强生态文明建设、建设美丽新疆提出提案。关于改善农村人居环境、实现乡村振兴战略、加强农村污水治理基础设施建设等提案的建议,已被纳入自治区有关方案。关于建立统一的生态环境监测体系、完善生态效益补偿机制等建议,为夯实生态文明制度机制、探索环境治理新模式提供了重要参考。

作者:张云梅、李杨