自治区政协两份调研报告受重视
你的位置是:首页 > 协商议政
自治区政协两份调研报告受重视
时间:2022-02-18    文章来源:亚洲中心时报
【字体:

自治区政协两份调研报告受重视

为做好人才工作优化营商环境提供参考

日前,自治区政协报送的《关于做好自治区人才工作的调研报告》《关于进一步优化营商环境的调研报告》得到自治区党委高度重视,党委主要领导批示要求,相关单位和负责同志组织研究。

党委中心工作推进到哪里,政协履职工作就聚焦到哪里。新年伊始,为助推我区经济高质量发展,按照自治区政协党组安排部署,自治区政协三个调研组分赴伊犁州、乌鲁木齐市和喀什地区部分县、市、区,围绕“做好自治区人才工作”和“进一步优化营商环境”专题展开调研,为全面贯彻习近平总书记关于新时代人才工作的新理念新战略新举措,推动自治区营商环境持续优化建言献策、凝聚共识。调研期间,各调研组实地走访了学校、企业、社区、医院、科技卫生机构等60多家单位,组织自治区相关厅局、地州部门、各界代表等召开47场座谈会,深入座谈交流、实地了解情况、广泛听取社情民意。

参政参到点子上,议政议到关键处。调研组了解到,近年来自治区党委采取了一系列措施,有效促进了新疆人才队伍建设。但目前我区人才领域还存在优秀骨干教师流失、高端科技人才匮乏、医疗人才引进乏力等问题。调研组建议,实施更加开放的人才政策,从改善教学、科研环境,至编制、薪酬、职称、住房等方面制定完善引才政策;设立新疆人才发展专项基金,推进实施新疆高层次人才引进、现有人才培养选育等重大工程;建立健全奖励机制,进一步激发科研人员创新创业活力,并深化教育、科技、医疗等各行业人才“组团式”援疆工作,营造良好工作生活环境,让人才进得来、留得住、干成事。

调研组认为,近年来自治区党委、政府认真贯彻落实党中央关于优化营商环境的决策部署,不断深化“放管服”改革,深入落实减税降费政策,推动我区营商环境明显改善。但受美方制裁及疫情影响,我区企业仍面临全产业链发展受阻、外贸业务发展困难和资金成本压力较大等困难。经过深入研究,调研组呼吁,进一步深化“放管服”改革,推进减税降费,营造良好的市场化、法治化、国际化营商环境;拓展民营企业发展空间,出台政策鼓励民营企业参与“一带一路”建设 ;持续提升政务服务水平,加快实现通关便利化及电子政务、金融保险、多式联运等业务功能全覆盖,打通向西开放通道。

作者:郭冰