自治区政协系统召开委员读书活动座谈交流会
你的位置是:首页 > 政协要闻 > 政协要闻
自治区政协系统召开委员读书活动座谈交流会
时间:2022-04-24    文章来源:新疆日报
【字体:

自治区政协系统召开委员读书活动座谈交流会

持续推动委员读书活动走深走实  

22日,自治区政协系统召开委员读书活动座谈交流会,旨在贯彻落实习近平总书记在2020年4月全国政协委员读书活动启动之际作出的重要指示精神,深入学习贯彻全国政协委员读书活动座谈会精神,总结我区开展委员读书活动经验做法,安排部署下一步工作重点。自治区政协主席努尔兰·阿不都满金出席会议并讲话。

去年3月30日自治区政协启动“书香政协”读书活动以来,进行了许多有益探索和尝试,取得了理论武装和履职工作相互促进、建言资政和凝聚共识双向发力的效果,呈现出参与面不断扩大、活动方式不断丰富、基层政协不断跟进、成果转化不断拓展的良好态势,已成为我区政协工作一大亮点。

努尔兰·阿不都满金指出,全区各级政协、政协各参加单位、各族各界委员和广大政协机关干部要进一步提高政治站位,把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神上来,当好专门协商机构制度的参与者、实践者、推动者;在勤于读书、善于学习中,增长知识、增加智慧、增强本领,成为“懂政协、会协商、善议政”行家里手;把读书学习作为工作履职“新常态”,使读书学习过程成为协商议政、建言献策过程,成为凝聚共识、双向发力过程;大兴读书学习之风,在全社会营造浓厚读书学习氛围。

努尔兰·阿不都满金强调,要把委员读书活动作为事关政协事业长远发展的基础性工程、事关专门协商机构建设的战略性工程、事关委员自身形象的文化工程,持续推动委员读书活动走深走实。要突出学习主题,在全区政协系统深入开展“迎盛会·守初心·担使命·筑同心”主题读书活动;突出读书质量,做到读书有方向、讨论有目标、建言有质量、成果有价值;突出政协特色,把旗帜鲜明讲政治贯穿始终,让政协成为一所没有围墙、没有假期的大学。

努尔兰·阿不都满金要求,要加强组织领导,完善工作制度,做好成果转化,增大外溢效应,充分发挥“网”的优势、下足“导”的功夫、增强“群”的引力、把握“用”的根本,确保读书活动取得成效,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

会上,5位政协委员作了发言。座谈会以视频会议形式举行,在自治区政协机关设主会场,在各地设立了94个分会场。

 

作者:张云梅