继续携手前行 建设美好新疆
你的位置是:首页 > 党派团体
继续携手前行 建设美好新疆
时间:2022-08-02    文章来源:亚洲中心时报
【字体:

继续携手前行 建设美好新疆

——习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话在各民主党派新疆区委会、自治区工商联和无党派人士中引发热烈反响

习近平总书记日前在省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的二十大”专题研讨班上发表重要讲话,深刻阐明了关系党和国家事业发展的一系列重大理论和实践问题,在自治区各民主党派、工商联和无党派人士中引发热烈反响。

大家纷纷表示,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,不忘合作初心,继续携手前进,共同为建设团结和谐、繁荣富裕、文明进步、安居乐业、生态良好的美好新疆不懈奋斗,以实际行动迎接中国共产党二十大胜利召开。

增强“四个意识” 坚定“四个自信”

习近平总书记强调,党的十九大以来的5年极不寻常、极不平凡。

“重大成就鼓舞人心,历史经验指引前行。”民革新疆区委会主委宋亚君说,中国特色社会主义不断取得的重大成就,充分体现了中国共产党创新理论的智慧、锐意进取的勇气和执政为民的担当,充分彰显了中国特色社会主义的巨大优越性,进一步增强了坚持中国共产党领导、坚持走中国特色社会主义道路的信心和决心。他表示,要切实履行好参政党职能,围绕自治区党委、政府中心工作深入调查研究、积极建言献策,充分发挥民革在“三农”和社会法制领域的优势,努力在多党合作事业中展现新作为。

民盟新疆区委会主委张慧说,过去五年的成就来之不易,最根本的原因,在于以习近平同志为核心的中共中央的坚强领导。要坚持正确政治方向,矢志不渝坚持中国共产党的领导,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断增强忠诚核心、拥戴核心、紧跟核心的高度自觉,始终保持同中国共产党同心同德、团结奋斗的政治本色,为推进新疆改革发展稳定各项工作献计出力,以更加坚定的信心、更加坚毅的步伐奋进新征程、建功新时代。

习近平总书记强调,中国特色社会主义是改革开放以来党的全部理论和实践的主题。民建新疆区委会主委马华东深有感触,他说,作为中国特色社会主义参政党,必须增强政治定力,坚定“四个自信”,按照“四新”“三好”要求,把履职思路和工作重点统一到新时代党的治疆方略、实现社会稳定和长治久安总目标上来,聚焦交通、能源、水利、通信、城镇等领域,结合产业发展需求、优化科技资源配置等建言献策、凝聚共识,为推动新疆经济社会高质量发展集智聚力。

发挥优势作用 凝聚社会共识

习近平总书记强调,全面建设社会主义现代化国家,实现新时代新征程各项目标任务,关键在党。

“总书记重要讲话体现了百年大党初心不改、矢志不渝的执着和坚定,也彰显了谋划复兴伟业、擘画强国蓝图的历史主动和使命担当。”民进新疆区委会主委包安明表示,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,始终牢记总书记殷殷嘱托,沿着总书记指引的方向,多做解疑释惑、凝心聚力的实事,针对人民群众急难愁盼问题,协助党和政府做好凝聚共识、化解矛盾、反映意见等工作,为迎接中共二十大的胜利召开营造良好的舆论环境,把学习贯彻总书记重要讲话精神凝聚的共识转化为履行参政党职能的具体行动和实际成果。

农工党新疆区委会主委孟庆才表示,即将召开的中共二十大,是在进入全面建设社会主义现代化国家新征程的关键时刻召开的一次十分重要的大会。习近平总书记的重要讲话深刻阐明了未来一个时期党和国家事业发展的大政方针和行动纲领,具有很强的政治性、理论性、指导性。新时代新征程,全区广大农工党党员要深刻领悟“两个确立”的决定性意义,围绕全面实施“十四五”规划目标,围绕自治区党委、政府中心工作,发挥界别优势,积极履职奉献,在服务发展大局上展现更大效能,用实际行动迎接中共二十大胜利召开。

“习近平总书记重要讲话为开好中共二十大奠定了重要的政治基础、思想基础、理论基础。”九三学社新疆区委会主委刘涛说,要持续深入学习领会习近平总书记重要讲话精神,围绕统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,完成协商议政、重点考察调研、民主监督、社会服务等各项履职任务,不断探索全面贯彻新时代党的治疆方略的有效办法,把握民心民意,更好凝聚共识,以推进新疆改革发展稳定的实际行动,迎接中共二十大胜利召开。

同心同向同行 继续携手前进

习近平总书记指出,未来5年是全面建设社会主义现代化国家开局起步的关键时期,搞好这5年的发展对于实现第二个百年奋斗目标至关重要。

自治区工商联党组成员、副主席斯日古楞说,全区工商联系统要深刻领悟“两个确立”的决定性意义,把学习宣传贯彻讲话精神作为深化非公经济人士理想信念教育的重要内容,切实巩固非公经济领域思想政治根基,坚决做好非公经济领域统一战线工作,引导民营经济人士一心一意谋发展、坚定信心向未来。要充分发挥工商联统战性、经济性、民间性的优势,团结引导广大民营企业家做爱国敬业、守法经营、创业创新、回馈社会的典范,为促进非公有制经济健康发展和非公有制经济人士健康成长,踔厉奋发、勇毅前行。

“总书记的深刻论述让我们坚定了战略自信,增强了信心斗志。”无党派人士布娲鹣·阿布拉表示,要认真学习领会习近平总书记重要讲话精神,不断增强政治判断力、政治领悟力、政治执行力,以“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的使命担当,努力做好立德树人的本职工作,在凝心聚力和资政建言上双向发力,不断强化为国履职、为民尽责的责任担当,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

作者:肖兰 郭冰