扬帆起航正当时 同心同行谱华章
你的位置是:首页 > 党派团体
扬帆起航正当时 同心同行谱华章
时间:2022-08-04    文章来源:亚洲中心时报
【字体:

扬帆起航正当时 同心同行谱华章

——2022年各民主党派新疆区委会换届工作综述

7月23日至28日,民革、民进、民建、九三学社、民盟和农工党6个民主党派先后召开新疆维吾尔自治区代表大会,深入学习贯彻习近平总书记视察新疆重要讲话重要指示精神,顺利完成换届工作,实现政治交接。

本次各民主党派全区代表大会是在全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军的新征程上召开的十分重要的大会。各民主党派新疆区委会总结过去、谋划未来,在共同谱写统一战线和多党合作事业发展新篇章中迈出了坚实步伐。

履职担当映初心

习近平总书记强调,要坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,巩固和发展最广泛的爱国统一战线,围绕大局建言献策,把握民心民意,更好凝聚共识,努力为实现党和国家目标任务广泛汇聚智慧和力量。

五年来,在以习近平同志为核心的中共中央坚强领导下,新疆改革发展稳定各项工作取得了新进步。这些成绩来之不易,是中共中央坚强领导的结果,是习近平新时代中国特色社会主义思想和新时代党的治疆方略科学指引的结果,是全区上下勠力同心、艰苦奋斗的结果,也凝结着各民主党派的智慧心血和辛勤汗水。

 在各民主党派中央和中共新疆维吾尔自治区委员会的正确领导下,各民主党派新疆区委会始终坚持正确政治方向,完整准确贯彻新时代党的治疆方略,聚焦依法治疆、团结稳疆、文化润疆、富民兴疆、长期建疆,深入调查研究,积极建言献策;围绕全面建成小康社会、打好“三大攻坚战”、保障改善民生等重点问题,资政建言、民主监督,持续为新疆改革发展稳定各项工作凝聚智慧力量。其中,3个集体、1名个人、2项成果获得“各民主党派、工商联、无党派人士为全面建成小康社会作贡献”评选活动表彰。

把好换届“方向盘”

习近平总书记指出,今年各民主党派和工商联要完成中央和省级组织的换届。要坚持正确用人导向,严把人选政治关、廉洁关,突出考察人选的理想信念、政治品格、道德修养,确保选出的同志真正靠得住、敢担当、能服众。

换届工作得以顺利进行,离不开前期的精心谋划、周密部署。各民主党派新疆区委会成立换届工作领导小组,建立健全换届监督机制,严格换届程序,坚持正确的选人用人导向,从严从实加强会风会纪和换届纪律监督,确保换届顺利进行、风清气正。

各民主党派新疆区委会把深化政治交接贯穿换届全过程,教育引导广大成员深刻领悟“两个确立”的决定性意义,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉做中国共产党的好参谋、好帮手、好同事,确保多党合作事业根基永固、薪火永续。

 本次换届期间,各方对换届选举工作给予大力支持,各民主党派中央领导或到会、或以视频方式致贺词,自治区党委领导到会致贺词,自治区人大、政府、政协及各民主党派新疆区委会、自治区工商联负责人到会祝贺,各民主党派在一些兄弟省区市的组织发来贺信或贺电。这些都为团结协作、共谋发展的换届氛围创造了良好的条件。

传好事业“接力棒”

“要深化政治交接,巩固政治共识,把与党同心、爱国为民、精诚合作、敬业奉献的多党合作优良传统赓续下来,把老一辈的政治信念、高尚风范和同中国共产党的深厚感情传承下去,确保中国共产党领导的多党合作事业薪火相传。”习近平总书记对各民主党派换届工作寄予厚望。

此次换届,民进新疆区委会主委包安明,农工党新疆区委会主委孟庆才是连任,民革新疆区委会主委宋亚君、民盟新疆区委会主委张慧、民建新疆区委会主委马华东、九三学社新疆区委会主委刘涛,都是新当选的。接过多党合作事业的接力棒,“使命光荣,责任重大”是他们共同的心声。大家一致表示,这次换届,不仅仅是组织上的人事更迭,更是政治的交接、历史的传承;不仅仅是班子的调整,更是使命的延续、事业的进步。

据统计,本次换届共选举产生班子成员26人,各民主党派新一届区委会领导班子成员平均年龄52.6岁,其中,具有高级职称的20人、占比76.9%,博士学位13人、占比50%,硕士学位10人、占比38.5%,高等院校和科研院所15人、占比57.7%。

 征程万里阔,扬帆再出发。各民主党派新疆区委会新一届领导班子一致表示,将坚定不移沿着习近平总书记指引的方向,自觉承担起中国特色社会主义事业的亲历者、实践者、维护者、捍卫者的政治责任,完整准确贯彻新时代党的治疆方略,牢牢扭住社会稳定和长治久安总目标,履职尽责、汇聚合力,为建设美好新疆凝心聚力,以优异成绩迎接中共二十大胜利召开。

作者:郭 冰