<title>中国人民政治协商会议新疆维吾尔自治区委员会_建言资政
当前位置:首页 > 专题栏目 > 自治区政协十三届一次会议 > 聚焦 > 建言资政

新疆民族医药应拥有更大的舞台 李柯翱委员为民族医药传承创新发展建言

日期:2023-01-13文章来源:新疆日报

新疆民族医药应拥有更大的舞台 

李柯翱委员为民族医药传承创新发展建言

“新疆有着得天独厚的自然优势、地缘优势,中药民族药产业发展前景广阔,要建强产业链、提升价值链,需加大对民族医药传承创新发展支持力度,延伸产业服务链条,推动民族医药产业高质量发展。”在自治区政协十三届一次会议上,李柯翱委员提出了这样的建议。

“祖卡木颗粒、寒喘祖帕颗粒等新疆地产药先后入选自治区2022年秋冬季新冠肺炎中医药防治方案和新冠病毒感染者居家中医药干预指引,在抗疫过程中发挥了重要作用。”李柯翱快人快语。他告诉记者,目前,包括民族药在内的新疆的生物医药产业已初具规模,逐步形成中药材、中药饮片、中成药、化学原料药及制剂、保健品、生物制品等健康产业链。依托新奇康药业、华世丹药业、维吾尔药业等行业龙头企业,年均销售额增幅20%以上。

李柯翱并不讳言新疆民族药产业存在的短板,例如,产业发展不均衡、产业集群协同效应不强;产品输出能力不高,市场份额小;优质研发成果未能转化为市场效益,研发基础薄弱、人才短缺;进《国家医保目录》及《国家基本药物目录》难等等。

此次大会,李柯翱提交了《关于推动生物医药产业高质量发展的建议》,建议将生物医药产业列为自治区特色支柱产业,将我区创新药、民族药尽可能多地纳入国家医疗保障政策和基本药物政策范围。对纳入国家基本药物目录品种给予技术创新、产业化升级、市场推广、招标采购等方面的重点扶持。

“作为委员,我要在本届内持续关注这个课题,建议发挥生物医药产业自然资源优势,加强产业融合发展,完善自主可控医药产业链供应链。”李柯翱提出,应培育一批领军型医药企业家和高层次研发创新人才,扶持企业建立产学研用相结合技术创新体系和研发资源共享平台。发挥医药健康产业基金等政府投资基金的杠杆和引导作用,加快投资机构为生物医药企业提供全链条金融服务,推动优势医药企业实施强强联合,提高产业集中度,加快培育“航母级”龙头企业。鼓励优质生物医药企业挂牌上市,充分利用多层次资本市场支持企业做大做强。

作者:马伊宁