<title>中国人民政治协商会议新疆维吾尔自治区委员会_建言资政
当前位置:首页 > 专题栏目 > 自治区政协十三届一次会议 > 聚焦 > 建言资政

努尔麦麦提·热夏提委员:保护利用好喀什古城邻居徕宁城

日期:2023-01-14文章来源:新疆日报

努尔麦麦提·热夏提委员:保护利用好喀什古城邻居徕宁城

 “做好文化润疆工作,应推动喀什市徕宁城保护利用,促进文化旅游业高质量发展。”在向自治区政协十三届一次会议提交的《关于喀什市徕宁城保护利用的提案》中,自治区政协委员、喀什地区歌舞剧团作曲家努尔麦麦提·热夏提建议。

党的二十大报告提出,“加大文物和文化遗产保护力度,加强城乡建设中历史文化保护传承”。努尔麦麦提·热夏提委员说,喀什市徕宁城毗邻5A级旅游景区——喀什古城,底蕴深厚,具有提升喀什旅游文化品质,促进文旅融合的作用。

努尔麦麦提·热夏提委员介绍,徕宁城遗址位于喀什市西部,与喀什古城相接,是1759年清军平定大小和卓叛乱后修建的城池,目前城墙、城门与瓮城主体保持基本完好。徕宁城是清代中央政权对新疆行使有效管辖的直接体现。1996年被喀什市政府公布为市级文物保护单位。2009年喀什市政府公布了保护范围和建设控制地带。

由于各方面原因,目前,徕宁城城墙墙体底部已出现土质松散、城墙开裂情况,同时城址内有多家单位和部分居民小区,对文物保护利用工作开展有一定影响。

“保护历史文物是国家法律赋予每个人的责任,也是实施可持续发展战略的重要内容。”努尔麦麦提·热夏提委员建议,从四个方面推动徕宁城保护利用,促进当地文化旅游高质量发展。一是加强支持文物属地对徕宁城定期开展文物安全巡查,发现安全隐患,第一时间向上级文物行政部门报备,确保文物安全;二是将徕宁城申报为自治区级文物保护单位,提高文物保护级别;三是多渠道筹措资金对徕宁城城墙实施本体保护维修工程,为下一步遗址的展示利用奠定基础;四是做好保护利用规划,协调各方,注重文明传承、文化延续,让城市留下记忆,让人们记住乡愁。

作者:苏璐萍