<title>中国人民政治协商会议新疆维吾尔自治区委员会_建言资政
当前位置:首页 > 专题栏目 > 自治区政协十三届一次会议 > 聚焦 > 建言资政

乌尔娜委员:文旅融合 留住远方的客人

日期:2023-01-15文章来源:新疆日报

乌尔娜委员:文旅融合 留住远方的客人

“远方的客人,请你留下来”,说到这句歌词,乌尔娜委员忍不住唱了起来。

乌尔娜是巴音郭楞蒙古自治州歌舞团声乐队队长,工作40年的她,如今对文化建设情有独钟。

“我现在很着急。”乌尔娜委员说,“巴州旅游资源丰富,历史文化、民俗风情等非常吸引人,可我发现,许多游客来到巴州,短暂停留后就走了。”

怎么让远方的客人留下来?乌尔娜委员建议,在完善旅游设施的基础上,还要突出文化引领,用深厚的文化内涵吸引游客停下脚步细细欣赏。

“以前都说新疆远,路上耽误的时间长,现在交通发达了,来旅游的人多了。”乌尔娜委员说,但是,如何让游客玩得尽兴,留得更久,还需要再练内功。

有一件事刺痛了乌尔娜委员。一次她在公交车上听到几位游客交谈:“这地方没啥吸引人的,特色不明显,想看的歌舞没有,买个特色伴手礼也找不到。”

“旅游是文化发展的依托,而文化则是旅游发展的灵魂,要通过文化吸引游客沉浸式旅游。”乌尔娜委员说,以巴州为例,作为全国面积最大的地级行政区,这里文化多姿多彩,有草原文化、东归文化、丝路文化、非遗文化、红色文化、美食文化等。

乌尔娜委员一口气提出好几项建议:用好用足现有旅游文化资源,形成产业化发展;把特色文化与美食、购物、休闲等元素结合,融入旅游产品中;创作精品文艺节目,打造特色文化艺术名片,让游客看到某个节目就能想到这里;增加游客参与度,创作朗朗上口、游客一学就会的歌曲、舞蹈等作品;办好特色体育赛事,让它成为展示当地风情的一扇窗口;发动社会各界力量,引进、培养人才,增强文旅产业的专业力量等。

“大道理我讲不来,还是以我所在的巴州来说,我觉得只要游客能唱几句有关巴州的歌、跳一段巴州的舞、了解一点巴州的文化,他们就更愿意在此多做停留。”乌尔娜委员说。

作者:逯风暴