<title>中国人民政治协商会议新疆维吾尔自治区委员会_建言资政
当前位置:首页 > 专题栏目 > 自治区政协十三届一次会议 > 聚焦 > 建言资政

伊丽米古丽·阿卜杜扎伊尔委员:以“非遗+旅游”为抓手 推进南疆旅游提升工程

日期:2023-01-15文章来源:新疆日报

伊丽米古丽·阿卜杜扎伊尔委员:

以“非遗+旅游”为抓手 推进南疆旅游提升工程

“群众对文化和旅游的需求已从单纯的赏景上升到文化和精神层面的需求,建议以‘非遗+旅游’为抓手,推进南疆旅游提升工程。”在自治区两会上,自治区政协委员,疏勒县人民医院中医康复科主任、招采办主任伊丽米古丽·阿卜杜扎伊尔带来了《用非遗讲好新疆故事,推动文旅产业跨越式发展》的建议。

过去一年,伊丽米古丽·阿卜杜扎伊尔委员多次深入喀什地区调研,当地坚持以文塑旅、以旅彰文,深入挖掘文化旅游资源,旅游业作为推动经济高质量发展的支柱产业和惠及民生的幸福产业,带动作用愈加凸显。

伊丽米古丽·阿卜杜扎伊尔委员认为,南疆各地拥有丰富的非物质文化遗产资源,喀什市的模制法土陶烧制技艺、英吉沙县的传统小刀制作技艺、疏附县的民族乐器制作技艺等非遗项目,应当通过“展”和“演”两种方式,融入到景区景点中,并创建具有市场吸引力和影响力的非遗品牌。同时,还要广泛开展特色鲜明的文化遗产展示、宣传、推介活动,打造具有历史性、艺术性、知识性、实用性和趣味性的非遗文创和文博衍生品,将非遗融入景区和特色民宿建设,有效促进旅游消费升级。

此外,为吸引更多游客来南疆,伊丽米古丽·阿卜杜扎伊尔委员建议,以非遗为媒,深入挖掘和打造“新疆是个好地方”文旅融合品牌,通过非遗讲述绿色、开放、多彩、和谐的新疆故事,吸引八方游客。“同时,聚焦南疆的特色文化和旅游资源,建立非物质文化遗产文旅项目资源库,吸引客商投资南疆文旅项目,助力南疆旅游业提质增效。”她说。

作者:王晶晶