<title>中国人民政治协商会议新疆维吾尔自治区委员会_建言资政
当前位置:首页 > 专题栏目 > 自治区政协十三届一次会议 > 聚焦 > 建言资政

包尔汉·卡哈尔委员:数字经济 积极争取国家算力枢纽在新疆布局

日期:2023-01-16文章来源:新疆日报

包尔汉·卡哈尔委员:数字经济 积极争取国家算力枢纽在新疆布局

自治区政协十三届一次会议上,包尔汉·卡哈尔委员建议,新疆应抓住机遇,积极争取国家算力枢纽在新疆布局,夯实我区数字经济发展“底座”。

党的二十大报告指出,加快发展数字经济,促进数字经济和实体经济深度融合,打造具有国际竞争力的数字产业集群。新疆作为丝绸之路经济带核心区,在发展大数据产业方面,具备区位、能源、气候、土地等诸多优势。自治区高度重视大数据产业发展,于2011年实施“天山云谷”计划,构建以克拉玛依、乌鲁木齐—昌吉为核心,其他县(市)优势互补的“两核多星”云计算大数据产业格局。

包尔汉·卡哈尔委员介绍,目前克拉玛依“天山云谷”核心基地建设已取得长足进展,已建成的数据中心规模位居西北前列,具备了服务新疆以及丝绸之路经济带沿线国家和地区的强大云服务能力。园区“丝绸之路经济带影视动漫渲染基地”已建成全国单体规模最大的影视动漫渲染基地,已成为“高算力、低延时”应用的典型成果。

“国家算力枢纽在新疆布局,不论从全国还是新疆的角度来看都意义重大。”包尔汉·卡哈尔委员说,从全国来说,在新疆落地国家算力枢纽节点,可以充分利用新疆资源优势,建立大规模承接全国范围内后台加工、存储备份等算力需求的供给能力,缓解我国东部省份资源紧张的形势。从新疆来讲,落地全国一体化大数据中心国家枢纽节点,既是实施国家大数据战略的必要任务,更是贯彻落实新时代党的治疆方略的重要任务,可促进数字要素资源创新集聚和高效配置,助力新疆迈进数字经济新时代。

包尔汉·卡哈尔委员建议,新疆要着眼于行业应用与新一代信息技术的深度融合,加快建设数字经济产业集群,围绕智慧交通、智慧教育、智慧医疗等领域完善应用服务产业链条。

他还认为,新疆还应融入贵州、内蒙古、甘肃、宁夏等中西部地区国家算力枢纽网络,积极参与国家“东数西算”工程,推动数字经济产业快速健康发展。

作者:李行