全国政协调研组来疆调研巩固拓展脱贫攻坚成果情况
你的位置是:首页 > 政协要闻 > 政协要闻
全国政协调研组来疆调研巩固拓展脱贫攻坚成果情况
时间:2023-06-13    文章来源:亚洲中心时报
【字体:

全国政协调研组来疆调研巩固拓展脱贫攻坚成果情况

全国政协常委、全国政协农业和农村委员会副主任齐扎拉率全国政协调研组来疆,就“巩固拓展脱贫攻坚成果,增强脱贫地区和脱贫群众内生发展动力”进行专题调研。6月10日下午,调研组在乌鲁木齐举行座谈会,听取自治区及相关部门情况汇报。

据介绍,自治区党委、人民政府深入学习贯彻习近平总书记关于巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接系列重要指示精神,聚焦“守底线、抓发展、促振兴”,把增加脱贫群众收入作为中心任务,把促进脱贫县加快发展作为主攻方向,出台一系列巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的政策举措,大力实施乡村建设行动和乡村产业提升行动,扎实做好易地扶贫搬迁人口后续扶持,建立健全防止返贫动态监测和帮扶机制,牢牢守住了不发生规模性返贫的底线。2022年新疆脱贫人口人均纯收入达到14951元,较上年增加1608元,比全国脱贫人口人均纯收入高609元。

听取情况介绍后,齐扎拉对新疆巩固拓展脱贫攻坚成果取得的成绩给予充分肯定。他说,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,新疆维吾尔自治区党委团结带领各族干部群众,完整准确贯彻新时代党的治疆方略,以强有力的组织领导、真抓实干的工作作风,推动巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作不断取得新成效。他指出,脱贫攻坚成果来之不易,要持续落实防止返贫动态监测和帮扶机制,加强产业和就业帮扶,夯实脱贫群众稳定脱贫基础。调研组将把自治区提出的意见建议和目前发展中存在的困难和问题,向中央和国家有关部委反映呼吁,进一步推动新疆巩固拓展脱贫攻坚成果工作实现新发展。

自治区副主席麦尔丹·木盖提向调研组一行介绍了自治区巩固拓展脱贫攻坚成果的有关情况。

全国政协常委、农业和农村委员会副主任龙庄伟及调研组其他成员出席座谈会,自治区政协副主席孔星隆主持座谈会。
在疆期间,调研组一行先后赴喀什、和田地区和石河子市,深入乡村振兴示范点、现代农业产业园、易地扶贫搬迁安置区及企业、连队进行实地考察。

作者:郭冰