跃上潮头满目新 ——新疆维吾尔自治区政协深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神促履职记事
你的位置是:首页 > 政协要闻 > 政协要闻
跃上潮头满目新 ——新疆维吾尔自治区政协深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神促履职记事
时间:2023-07-18    文章来源:人民政协报
【字体:

跃上潮头满目新

——新疆维吾尔自治区政协深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神促履职记事

◀ 近日,自治区市县政协工作现场推进会在喀什召开。图为会议代表在疏附县政协吾库萨克镇工作联络站与委员、群众交流。

新!新!新!

7月,美好新疆山河壮美、瓜果飘香,天山南北高质量发展热潮涌动。去年此时,习近平总书记来到天山脚下看望各族群众,亲切的关怀、巨大的鼓舞,激励十三届新疆维吾尔自治区政协高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,勇担使命、冲锋在前,以“开年就是开跑”的新气象、“起步就是冲刺”的新作为,取得一个又一个履职实践的新成果。

今年5月,中共中央政治局常委、全国政协主席王沪宁到新疆调研,专程看望各族各界政协委员、政协机关干部。大家备受鼓舞,拉满弓、加满油,深入学习宣传贯彻党的二十大精神,以更加奋发有为的精气神,谋新招、开新路,创造新业绩,切实推动习近平新时代中国特色社会主义思想在天山南北落地生根、开花结果。

▶▶▶ 党委关怀增动力

“哪都别去,扎根新疆!”

“我们哪也不去,就在新疆!”

这是2023年1月,自治区党委书记马兴瑞在参加自治区政协十三届一次会议的经济界和工商联界委员联组讨论时,与自治区政协委员、恒升医学科技股份有限公司董事长王元武的对话片段。

会上互动频频,让很多委员深受鼓舞。

自治区党委高度重视政协工作,定期听取政协工作汇报,专题研究年度协商计划等重要事项,坚持重大问题在政协协商、重大课题委托政协调研、重大项目邀请政协委员参与论证,制定出台关于加强和改进人民政协工作的实施意见;自治区党政领导带头参加政协重要活动,及时批阅重要协商建议;去年由党委提出,自治区党政主要领导带头领衔督办重点提案,极大促进了政协提案工作质效。

今年,自治区政协发生了很多变化:增设港澳台侨和外事委员会;办公环境得到改善;机关干部队伍力量进一步增强……这都源于自治区党委的大力支持。

2022年春节后第一个工作日,自治区党委、政府主要领导悉数来到自治区政协机关走访看望并召开座谈会,对于大家提出的增设专门委员会等建议当场回应、表示支持。

不到一年时间,承诺一一兑现,为政协履职尽责提供了重要保证。

马兴瑞对自治区政协寄予厚望,把以铸牢中华民族共同体意识、深入开展文化润疆等4项事关新疆长治久安的根本性、基础性、长远性工作交给政协。

各族各界政协委员备受鼓舞,一致表示,要把信任化作动力、把期望变成行动,始终坚持党的领导、统一战线、协商民主有机结合,不断提高深度协商互动、意见充分表达、广泛凝聚共识水平,围绕中心大局认真履职、积极担当作为。

▶▶▶ 凝心铸魂强实力

“我们建立了‘一群四组’学习交流机制,委员既围绕主题把握方向,又围绕主责主业建言资政”“分党组注重党员在学习中沉淀、在实干中提升、在学习与实干的结合中成长”……6月15日,在自治区政协学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作推进会上,机关党组、各专委会分党组谈经验、说体会。

这点上“开花”、面上“出彩”的主题教育生动局面,正是自治区政协学习宣传贯彻党的二十大精神的最新成果。

习近平总书记强调,党的理论创新每前进一步,理论武装就要跟进一步。按照党中央统一部署、自治区党委要求,自治区政协迅速启动主题教育,带领广大政协委员和机关党员干部读原著、学原文、悟原理,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记重要讲话精神,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

“要通过学思践悟,把习近平新时代中国特色社会主义思想融入血脉、注入灵魂,转化为坚定理想、锤炼党性和指导实践、推动工作的强大力量。”5月24日,自治区政协党组书记、主席努尔兰·阿不都满金作主题教育专题党课,引导大家坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,弘扬统一战线和新疆政协优良传统,汇聚奋力建设美好新疆强大力量。

第一时间制定主题教育实施方案和理论学习、调查研究等4个配套工作方案,形成构架科学合理的推进体系,做到政协党组和机关党组、专委会分党组、机关党委、机关党支部“五级联动”,机关党组、专委会分党组同频共振开展主题教育,实现“全员化、全过程、全覆盖”,确保主题教育高标准开局、高质量推进、高成效体现。

自治区政协严格执行理论学习“第一议题”制度,抓好理论学习中心组集中学习研讨,在学深悟透中感悟真理伟力,在牢记嘱托中凝聚奋进动力。

“学深”的同时,“悟透”的效应很快体现。自治区政协组织政协委员、机关干部“走出去”到博物馆、高校等地开展“新疆政协·雨露讲坛”;在各级政协组织开展“政阅读·寻找最美读书声”短视频征集活动,刊播视频作品120余件、播放超400万次;组织开展参观新疆大学校史馆等“党旗映天山”主题党日活动等30多次;举办庆“七一”中国画作品展……

研讨式、感悟式、体验式学习,一级带一级、层层重学习,真正深刻感悟思想伟力、激发奋进动力,努力学得更深、悟得更透、做得更实。

▶▶▶ 实干创新激活力

“建议将脊柱弯曲异常筛查项目纳入每学年或新生入学体检内容”……6月26日,在新疆医科大学第二附属医院,一场关于“新疆儿童青少年脊柱健康关爱行动”的专家协商会“热气腾腾”进行着。这是自治区政协以主题教育为契机,持续创新协商形式的又一次实践。

自治区政协把守正创新作为政协工作的不竭动力和活力之源,在传承中创新、在创新中发展。十三届自治区政协伊始,努尔兰·阿不都满金就强调,要在延续上一届政协好经验好做法的基础上,结合主题教育深入推进专门协商机构建设,着力提升“建”的质量、体现“专”的水平、突出“商”的特色、发挥“制”的优势。

4月,文化文史和学习委员会亮出创新协商形式“首秀”——联合基层政协联办专家协商会,选取“文物保护领域的公益诉讼”这个小切口,邀请文物专家、14个地州市检察官等到吐鲁番实地考察、协商交流,在深入研究、深度协商上下足功夫,达到了增进理解、凝聚共识、提出措施、共同促进工作的目的,实打实提升了协商质量。这次会期虽然只有1天,前期的调研工作足足忙了10个月。

调查研究是党的“传家宝”,也是政协工作的“压舱石”。自治区政协把调查研究作为主题教育的重要内容,对照自治区党委确定的重点调研课题,确定了28个方面重点调研课题,制定实施方案,明确调研内容、方法步骤等,主席会议成员每人牵头一个调研课题,各专委会纷纷深入基层一线,念好调查研究“深、实、细、准、效”五字诀,严格落实“四不两直”要求,努力拓展调研的深度和广度。

自治区政协深入开展调查研究,协商成果逐一落实:在围绕“树牢中华民族历史观,铸牢中华民族共同体意识”议政主题开展调研基础上,召开十三届自治区政协第一次专题议政性常委会会议,会后形成的高质量建议案报送自治区党委,受到主要领导重视,批示要求有关部门研究吸取,有效推动了相关工作的加强和改进。

围绕着力解决“乌-昌-石”大气污染问题开展调查研究和深度协商,助力生态环境治理保护。加大对深入推进公共法律服务体系建设的调查研究力度,提出更有针对性、前瞻性和可操作性的意见建议,促进人民群众法治获得感不断提升……

自治区政协坚持协商为民、协商于民、协商利民,推动办成了一系列民生实事:调研中发现昭苏天马机场自2022年4月启用后,仅旅游旺季航班通行,班次不足,经协调机场集团后,每周增加3个班次航班,满足了旅客需求。

2022年12月,自治区政府、政协联合举办疆企·主席面对面协商座谈会,提出的31条意见建议目前全部得到采纳、落实,今年以来自治区持续推出一系列优化营商环境的有力举措。

一项项深入细致的调查研究,一场场开诚布公的协商议政,一条条科学精准的协商建言,是自治区政协围绕中心服务大局的政治担当,也是把协商民主贯穿履行职能全过程的生动写照。

▶▶▶ 团结协作聚合力

“建议最大程度盘活现有停车场资源,创新管理手段、方便群众出行。”“感谢委员!近期将对全市停车位进行全面评估、合理增减和设置。也希望政协委员继续提供‘金点子’。”

4月25日,在自治区市县政协工作现场推进会的现场观摩点——喀什市政协委员工作站进行的这场“微协商”,赢得了努尔兰·阿不都满金和参会代表们的一致好评。大家点赞说:“委员工作站打通了委员履职服务的‘最后一公里’,切实体现人民政协为人民。”

习近平总书记强调,要为政协组织开展工作创造有利条件,选优配强政协领导班子,重点解决市县政协基础工作薄弱、人员力量薄弱的问题。自治区政协把着力解决市县政协“两个薄弱”问题,列入主题教育专项整治方案,年初派出调研组深入南北疆各地开展调研,4月召开自治区市县政协工作现场推进会,旨在推进委员工作室(站)建设,全面提升委员联系服务界别群众能力。

现场会安排了观摩活动、经验交流会和培训课程,全疆100多位来自各地州市、县市区及兵团所属县级市政协负责人聚焦破解市县政协“两个薄弱”问题,总结交流经验、共商破题之策、进行集中“充电”。

通过现场会,各级基层政协充分认识到建好用活委员工作室(站)的重要意义。南北疆大地上,委员工作室(站)建设如火如荼。

5月10日,青河县政协为8个乡镇委员工作站授牌,实现政协委员工作站乡镇全覆盖,93名县政协委员入站履职;

5月15日,若羌县政协组织部分政协委员和机关干部开展政协工作联络站观摩活动。

……

截至5月底,全区14个地州市的438个乡镇、街道(社区)设立了委员工作站(室),政协机构得到加强、队伍得到充实,专门协商机构的牌子越擦越亮。

征程万里风正劲。自治区政协将牢记习近平总书记、党中央关怀和重托,踔厉奋发、砥砺前行,不断开创政协工作新局面,为建设中国式现代化新疆篇章贡献力量!

作者:张迎春