自治区政协党组理论学习中心组举行专题学习会 推动新时代党的民族工作高质量发展
你的位置是:首页 > 政协要闻
自治区政协党组理论学习中心组举行专题学习会 推动新时代党的民族工作高质量发展
时间:2023-11-13    文章来源:亚洲中心时报
【字体:

自治区政协党组理论学习中心组举行专题学习会

推动新时代党的民族工作高质量发展

11月9日,自治区政协党组理论学习中心组举行专题学习会,传达学习贯彻习近平总书记在中共中央政治局第九次集体学习时的重要讲话精神,围绕铸牢中华民族共同体意识开展研讨交流。自治区政协党组书记、主席努尔兰·阿不都满金主持集体学习。

会上,窦万贵、蒲雪梅作交流发言,其他同志提交了书面发言。

会议指出,要深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持把习近平新时代中国特色社会主义思想作为统揽政协工作的总纲,持续学深悟透总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,认真落实“第一议题”制度和常态化学习机制,坚持不懈地用党的创新理论坚定政治方向、提升思想境界,引导社会各界从“两个结合”中深刻认识铸牢中华民族共同体意识的重大意义,不断夯实铸牢中华民族共同体意识的思想根基。

会议强调,要按照自治区党委的部署要求,有形有感有效做好铸牢中华民族共同体意识各项工作,把传播和凝聚铸牢中华民族共同体意识的共识作为政协履职的中心环节,组织好全区各级政协委员深入开展宣传宣讲宣教工作,用好“新疆政协·雨露讲坛”、委员移动履职平台等载体,持续提升思想政治引领的质效,让中华民族共同体意识根植各族群众心灵深处;广泛团结爱国爱疆友我力量,共同致力强国建设、民族复兴的新疆实践。要进一步完善政协组织委员、委员联系界别群众的工作链条,多层次、全方位、立体式讲好新时代新疆故事。

会议要求,要始终坚持把铸牢中华民族共同体意识作为政协各项工作的主线,组织委员和各界学者,加强对中华民族共同体基础性问题的前瞻性研究,形成更多体现政协视角的研究成果。要找准服务中国式现代化新疆实践的切入点和发力点,围绕加快“八大产业集群”发展、推进“一带一路”核心区和中国(新疆)自由贸易试验区建设、加强国家通用语言文字的推广普及、巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接等议题协商议政,助力发展成果转化为转变人心、争取人心、巩固人心成果,有形有感有效做好铸牢中华民族共同体意识各项工作,推动新时代党的民族工作高质量发展,促进新疆社会稳定和长治久安。

吉尔拉·衣沙木丁、杨勇、努热木·斯玛依汗、艾则孜·木沙、刘会军、艾山江·艾合买提、高江淮参加集体学习。

作者:郭冰