自治区党政领导领衔督办重点提案 引领提案办理“高质量” 回应社会关切“加速度”
你的位置是:首页 > 政协要闻
自治区党政领导领衔督办重点提案 引领提案办理“高质量” 回应社会关切“加速度”
时间:2023-11-14    文章来源:新疆日报
【字体:

自治区党政领导领衔督办重点提案

引领提案办理“高质量” 回应社会关切“加速度”

11月13日,自治区人民政府新闻办公室召开新闻发布会,介绍自治区政协2023年重点提案办理情况。

自治区政协提案委员会主任李痴说,自治区政协依照相关制度和工作程序,在广泛征求意见的基础上,从624件提案中,筛选确定了15件重点提案,分别由自治区党政领导督办,有关部门具体承办。

党政领导督办重点提案作为一项创新性的制度安排,是自治区党委贯彻落实习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想、发展全过程人民民主的实际行动。今年,自治区政协精心打造“党政领导领衔督办重点提案”履职品牌,重点提案办理工作从3月初开始,到9月中旬全部完成督办和答复工作,历时半年,规范有序,成效良好。

办理成果实实在在

“重点提案办理取得一批实实在在的成果,对于完整准确全面贯彻新时代党的治疆方略发挥了积极作用。”李痴说。

在推进依法治疆方面,根据提案的建议,深化了党建引领基层治理、开展法治宣传教育、基层矛盾纠纷排查化解、基层自治规范建设等方面的工作,完善了依法行政、基层治理、网格队伍、公共法律服务等方面的制度保障,加强了政务服务便利化、对外开放合作、政企沟通等方面的工作力度。

在推进团结稳疆方面,根据提案关于推进民族工作高质量发展的建议,以铸牢中华民族共同体意识为主线,加大了宣传教育、基地建设、特色项目、专题计划、政策调整等方面工作的力度,搭建了更为丰富多样的各民族交往交流交融载体和平台,民族团结进步创建工作机制得到完善。根据提案关于实施人才强区战略的建议,承办单位通过争取政策支持、增加就业岗位、普惠政策留人等6个办理专题,促进了自治区重点人才计划和人才改革政策迅速落地见效。

在推进文化润疆方面,有关部门结合提案的建议,对推进文化润疆的相关事项进行调研梳理,健全工作机制,压实主体责任,制定出台一系列政策、方案、文件等,助力文化润疆迈出扎实步伐。根据提案关于加强文化精品工程建设的建议,有关部门加大文艺人才的培训力度,加强文艺成果的扶持激励,增设文艺专业的评选奖项,举办大型文化活动,加强文艺评论引导,推动了文化艺术的繁荣。

在推进富民兴疆方面,根据提案关于全面推进新能源产业高质量发展的建议,自治区人民政府安排财政支持专项资金,落实新能源企业税收优惠政策,简化有关事项审批流程,加强了电网支撑能力建设、风光项目要素保障、分布式风电项目管理。根据提案关于推进现代农业产业园建设的建议,有关部门全面梳理自治区级现代农业产业园基本情况,组织专家开展实地分类指导,加强政策引导、资金支持、宣传推介,不断提升现代农业产业园建设水平。

在推进长期建疆方面,根据提案的建议,通过营造规范的校园环境等7个方面32条办理措施,助推了国家通用语言文字的推广普及工作。根据提案关于提升林草碳汇能力的建议,有关部门梳理碳汇政策和交易情况,规划了自治区林草碳汇开发项目,加强了碳汇基础研究、资金支持和培训力度。

办理过程扎扎实实

在今年重点提案办理过程中,各办理单位普遍开展调查研究,全面掌握了解提案反映的有关情况,切实提出推动工作的具体措施,着力把重点提案督办工作办实办好办出成效。  自治区党委组织部在办理《关于深入实施人才强区的系列提案》时,根据提案反映的情况,组织开展全区范围的人才工作专题调研,深入了解情况,广泛听取意见,梳理对策措施;自治区党委政研室(改革办)在办理《关于深化商事制度改革,提升城市国际化法治化水平的提案》过程中,围绕法治化营商环境、政务服务便利化、加强与中亚国家合作交流等事项开展调研,掌握相关工作进展情况和存在问题,研究提出优化完善的工作意见。 

自治区发展改革委是《关于全面推进新能源产业高质量发展的提案》的主办单位。自治区能源局党组成员、副局长任拥政说,通过重点提案的督办和办理,在新能源项目管理和要素保障、电网支撑系统和调峰能力建设、清洁能源装备招标机制和关键技术创新应用等方面采取了系列具体措施,取得良好成效。  

作为提案人代表,民进新疆区委会主委包安明对提案办理情况非常满意。他说,民进新疆区委会提出的《关于深入推进文化润疆铸牢中华民族共同体意识的提案》,被确定为重点提案,由自治区党委宣传部主办,11家会办单位共同办理。有关部门对待办理工作非常认真负责,在办理过程中,注重与提案人深入沟通交流,与有关单位反复研究办理事项,对提案提出的实现文化教育理念的转变、提高各族人民科学文化水平、保护传承各民族文化瑰宝等方面的建议全部采纳,并提出10项具体措施。民进新疆区委会对这件提案的督办、办理和答复非常满意。

加强重点提案组织培育

党政主要领导领衔督办重点提案是提升政协履职水平的重要抓手,是发挥以上率下、以点带面的关键性措施,为政协履职工作融入中心大局提供了有效的发力点。

李痴表示,在总结重点提案督办工作实践的基础上,今后要进一步加强重点提案的组织培育。在提案的选题方面,既注重培育宏观性、前瞻性的提案,又要注重切口小、影响大的具体建议。在提案人的身份方面,既要推出一些政协委员的好提案,更要重视党派团体的提案,确保团体提案具有较大比重。在提案线索来源方面,重视征求职能部门的意见,重视将政协的履职成果转化为提案,发挥好提案的基础性作用。

“通过加强重点提案的组织培育工作,聚焦提案的选题,保障提案的质量,为督办工作奠定良好的基础。”李痴说,通过重点提案督办的引领,进一步激发广大政协委员和政协参加单位的履职热情,积极参政议政、建言献策,更加重视提出高质量的提案,使重点提案督办成为落实协商民主制度、联系各族人民群众、回应社会关切问题的重要途径。

作者:张云梅