特写 |“你们心有多大,我们就能创造多大的舞台”
你的位置是:首页 > 政协要闻
特写 |“你们心有多大,我们就能创造多大的舞台”
时间:2024-01-12    文章来源:人民政协报
【字体:

“你们心有多大,我们就能创造多大的舞台”

——疆企·主席面对面协商座谈会特写

乌鲁木齐大雪纷飞、滴水成冰。但是在日前召开的疆企·主席面对面协商座谈会现场,围绕“促进民营经济发展壮大,推动新疆经济高质量发展”主题的交流互动,激荡着阵阵暖流。

“新疆的发展环境只会越来越好。你们心有多大,我们就能创造多大的舞台。”和百余位民营企业家面对面深入交流,新疆维吾尔自治区党委副书记、主席艾尔肯·吐尼亚孜的话语饱含深情、直抵人心。“我相信,在不远的将来,在中国500强乃至世界500强的榜单上,一定能够看到更多的新疆民营企业。”

会场的空气再度灼热起来。信心和力量,在与会的百余位民营企业家心中升腾。

近年来,自治区党委、政府高度重视民营企业发展,下大力气不断优化营商环境,为民营经济发展注入澎湃动能,也更加提振了广大民营经济人士的信心和决心。

疆企·主席面对面协商座谈会是自治区政府与自治区政协共同打造的具有新疆特色的协商履职品牌。协商座谈会已召开过两次,搭起了政企交流的“连心桥”,成为服务企业的“直通车”。

本次会议一开始,就发布了一个振奋人心的好消息——前两次协商座谈会上企业家们提出的意见建议得到了党委、政府的高度重视,被细化为443条推进措施。目前400条措施已经办理完成,未完成的43条正在积极推进。

会场温度明显升高,笑容洋溢在每张脸上。

“按照企业发展规划,到2027年我们将把‘世界500强’排名提升到前260位,续写高质量发展的新篇章。”新疆本土唯一的“世界500强”民营企业——新疆广汇实业投资(集团)有限责任公司党委书记韩士发当场表示。

座谈中,13位企业家代表与自治区政府领导、自治区相关职能部门负责人深入交流,讲发展前景、说眼下困境、提意见建议,87家民营企业提交了书面交流材料;职能部门负责人认真倾听企业诉求,热忱给予回应,并给出可行性建议。

融资难、融资贵是民营企业的心病。新疆国际大巴扎文化旅游产业有限公司高标准规划设计了一个文旅项目,但落实项目的建设资金一时难以完成。公司董事长孙玉希望能够协调金融机构对现有贷款给予展期和降息政策。

中国人民银行新疆分行的负责同志现场回应,最近中国人民银行等8部门联合印发通知,提出了支持民营经济25条具体举措,民企融资难问题将会得到解决。

昌吉州政协委员,九圣禾控股集团有限公司党委书记、董事长舍亚辉介绍说,企业研发出具有自主知识产权的优良品种60余个,培育出了一大批“明星”产品。

“‘九圣禾’打造农业‘芯片’,找到了发展优势。接下来要注重提升产品质量,对创新的一批优异种质,强化产权保护、应保早保。”自治区市场监督管理局的负责同志给出了诚恳建议。

……

一句句暖心话语,让与会企业家的心里热乎乎的。舍亚辉表示,要全面实施种业振兴行动,充分发挥龙头企业作用,为打好种业翻身仗、加快实现新疆农业现代化贡献力量。

艾尔肯·吐尼亚孜寄语广大民营企业家,立足新疆区位、资源、政策等优势,抢抓千载难逢的重大发展机遇,加快做强做大,在新疆这片投资兴业热土上不断发展壮大;要求政府部门紧盯影响民营企业发展的堵点、痛点和难点问题,深入调查研究,不断完善政策举措,拿出更多实招硬招,持续优化营商环境,全力支持民营企业在新疆投资兴业、开拓创新、发展壮大。

作者:张迎春