开局之年话履职 | 以一个“新”字翻开自治区政协文化文史和学习委员会履职篇章→
你的位置是:首页 > 专委会工作
开局之年话履职 | 以一个“新”字翻开自治区政协文化文史和学习委员会履职篇章→
时间:2024-01-28    文章来源:亚洲中心时报
【字体:

开局之年话履职 | 以一个“新”字翻开自治区政协文化文史和学习委员会履职篇章→

2023年,自治区政协文化文史和学习委员会坚持以习近平文化思想为指引,以铸牢中华民族共同体意识为主线,围绕深入实施文化润疆重大部署,在协商中坚定文化自信,在议政中凝聚发展共识,履职步伐坚定有力、履职成果亮点纷呈。

开年履职满目新

翻看文化文史和学习委员会2023年工作总结,一个“新”字贯穿其中——

4月,万物复苏之际,由文化文史和学习委员会承办的“文物保护领域的公益诉讼”专家协商会在吐鲁番市召开。这是自治区政协打造“专家协商会”履职品牌以来,首次将协商“圆桌”搬出政协机关,摆到界别、摆进现场。


2023年4月18日,自治区政协召开文物保护领域公益诉讼专家协商会。本报记者 刘惠娟摄

在国际古迹遗址日当天,政协委员、民主党派代表、文旅等部门同志,与20多名来自全疆各地负责公益诉讼业务的检察官们围坐一起、各抒己见。  

充分的交流收获了及时的答复——当晚,与会检察官就召开了一场关于公益诉讼工作的推进会议,结合协商成果进一步明确了各地文物保护领域的公益诉讼任务,一道以法律为基石的文物古迹保护墙,正在稳扎稳打筑起。

协商形式创新!推进实施文化润疆的“花样”更有新意!

2023年,新疆文化类的第一个网络热搜或许来自中国首档世遗揭秘互动纪实类节目《万里走单骑——遗产里的中国》。而这部综艺落地新疆,正是源于自治区政协向自治区党委提交的《关于引进<万里走单骑——遗产里的中国>节目推动“文化润疆”工程的建议》。

节目台网同播后,共斩获全网近40个热搜热榜,相关视频播放总量超过8.5亿,节目主话题浏览总量达49亿。观众通过轻松愉快的综艺节目,了解了新疆丰富生动的文化遗产故事。这样全新的探索,多措并举阐释宣传了新疆历史文化遗产的丰富内涵。


2023年4月13日,自治区政协副主席窦万贵带队在阿克苏地区围绕“构筑中华民族共有精神家园”主题开展调研。自治区政协文化文史和学习委员会供图

创新的履职方式让成果更加丰硕。由文化文史和学习委员会承办的“挖掘中华优秀传统文化元素符号,助力文化润疆”月度协商座谈会,形成的建议案获自治区重视,其中涉及文化的内容得到了采纳和细化;2022年“推进我区特色博物馆建设”月度协商座谈会协商成果的余温不减,自治区第二批25家特色博物馆顺利挂牌运营;围绕“充分发挥文物在意识形态领域重要作用”“文旅融合发展”“挖掘中华优秀传统文化元素符号”等课题开展的8次调研考察活动,形成的调研报告为党委政府的决策提供了参考……

文史工作活起来

以史为鉴、开创未来。政协文史工作是人民政协一项富有统一战线特色的经常性、基础性工作,发挥着“存史、资政、团结、育人”的社会功能。

新时代新征程上,如何进一步做好自治区政协文史资料工作?

5月17日,自治区政协文史工作座谈会召开,会上学习贯彻全国政协文史工作座谈会精神,总结交流工作经验,还为十三届自治区政协今后5年的文史工作作出清晰规划。

知之愈明,则行之愈笃。会后制定印发的《政协新疆维吾尔自治区委员会关于加强和改进新时代文史资料工作的意见》,明确了今后全区政协文史工作的总体要求、工作重点、工作举措、组织领导,及时有效指导了全区政协文史工作,受到基层政协的一致好评。

2023年,文化文史和学习委员会共征集并审核文史资料稿件60万字,《新疆文史资料选辑精选(二)》和《新疆政协脱贫攻坚纪事》两本图书顺利出版,这些“亲历、亲见、亲闻”以铅字的形式,记录下新疆经济社会发展的非凡历程,留存了中国共产党同各党派团体、各族各界人士肝胆相照、荣辱与共、团结合作、携手奋斗的壮阔历史。

委员作用发挥实

政协作用发挥在委员、活力展现看委员、事业发展靠委员。2023年,文化文史和学习委员会通过发挥专委会基础作用,提升委员履职积极性,在助推文化润疆方面发挥了重要作用,为新疆文化事业发展作出了贡献。

——与克孜尔石窟研究院共同举办“克孜尔石窟壁画智慧修复技术研究与应用”项目论证会,项目落地后,将通过构建龟兹石窟壁画数字资产库和石窟壁画数字化修复与活化利用,为新疆文旅产业发展注入新活力、提供新动能。

——帮助协调项目资金,推进巴楚县博物馆的展陈提升和数字化建设;帮助修订塔什库尔干塔吉克自治县文物保护项目审批立项……

——在2023年自治区旅游发展大会和世界文化遗产日前夕,促成了自治区文物考古研究所、北京大学丝路考古研究中心、北京大学国家发展学院联合参与的“‘一带一路’倡议十周年·踏着古道游新疆——车师古道公众考古活动”,并全程参与;这次活动助推了新疆特种旅游行业发展和丝路古道的研究保护与利用。

而委员们在文化艺术领域也取得了骄人成就——刘亮程委员的长篇小说《本巴》获得第十一届茅盾文学奖;孔都孜扎依塔亚、刘元、努尔买买提·俄力玛洪等委员的作品分别获得第七届“天山文艺奖”;王洋委员音乐作品《阿臻》获全国企(行)业歌曲征集展演活动歌曲优秀作品奖……

春风化雨,润物无声。文化文史和学习委员会在创新中前行,在实干中提升,将助推文化润疆、有形有感有效铸牢中华民族共同体意识的重任担在肩上。2023年的“答卷”已经收起,2024年的“履职作业”正在书写……

作者:刘惠娟