全国政协十四届二次会议
当前位置:首页 > 专题栏目 > 全国政协十四届二次会议 > 委员风采

全国政协委员木亚赛尔·托乎提:用艺术讲好中华民族一家亲的故事

日期:2024-01-29文章来源:中国文化报


2月9日,大年三十,中央广播电视总台2024年春节联欢晚会新疆喀什分会场的8分钟精彩演出,让全国人民领略了新疆歌舞的风采。喀什自古便是丝绸之路上的文化名城,喀什分会场依喀什古城而建,选取12家喀什古城普通民居的屋顶搭建小舞台,不同民族舞蹈在绚丽灯光中轮番上演,美轮美奂。

在喀什分会场,新疆艺术学院教师、学生组成了90人的演出团队,通过《舞乐新疆》《掀起你的盖头来》主题舞段等精彩演出,与全国各族人民共同奏响了中华民族一家亲的绚丽乐章。“节目开始排练的时候,学校已经放假。参演师生放弃寒假休息时间,携手并肩、克服困难、夜以继日地进行排练,最终圆满完成了演出任务。”全国政协委员、新疆艺术学院副院长木亚赛尔·托乎提说,对于学生来说,能参与如此高规格、高水平、大规模的综合性演出,将对他们今后的成长及艺术发展带来积极且深远的影响。

作为一名在党的培养下成长起来的少数民族文艺工作者,木亚赛尔·托乎提曾参演《库尔班大叔上北京》《新疆姑娘》《贺兰雪》《木卡姆往事》等多部深受各族群众喜爱的优秀影视作品,致力于更好地展示新疆形象、讲好新疆故事。作为一位艺术教育工作者,她坚持专业知识积累与艺术表演实践相结合,学用相长、以演促教,为新疆培养了一大批优秀文化艺术人才。

多年文艺创作与艺术教育实践的经历,让木亚赛尔·托乎提清晰地意识到,新疆作为多民族文化和多样态艺术形式交流融合传播的地方,其艺术创作的突出特色就是文化融合,你中有我、我中有你。同时,在高层次艺术人才的培养、各民族文化融入性、艺术形式拓展等方面还存在一些不足。

2023年10月9日至13日,全国政协委员视察团围绕“推动中小学中华优秀传统文化教育”赴新疆维吾尔自治区视察,实地走访调研了当地多所中小学校,与教师、学生、家长及有关部门负责同志深入座谈交流,为中华优秀传统文化传承与发展贡献务实之策。“教师短缺和教材内容不完善,是我在跟随视察团走访调研的过程中发现的主要问题。”木亚赛尔·托乎提说。

“作为一所综合类艺术院校,新疆艺术学院肩负着为新疆、为国家培养高素质文化艺术人才的责任和使命。”木亚赛尔·托乎提告诉记者,今年,学院将不断优化艺术人才培养方案,形成有利于高水平文艺人才培养的长效机制。在重视课堂教学的同时,给予学生更多自主创作的空间,不断激发学生的创作潜能。此外,还将进一步深化与其他院校、院团的合作,共建大学生实习基地,通过院团演艺资源与学校教育优势相结合,给学生提供更丰富的实践机会,并让教师以项目、小组方式带领学生广泛参与创作工作,为社会、为行业培养输送新时代高水平文化艺术人才,创作更多反映各民族生产生活、增强人民精神力量的优秀作品。

木亚赛尔·托乎提认为,加强中华优秀传统文化教育,可以从戏剧艺术入手。今年全国两会,木亚赛尔·托乎提的提案将聚焦以戏剧为推动力,促进中小学中华优秀传统文化教育。“戏剧艺术是反映生活的一面镜子。以其为推动力来促进中小学中华优秀传统文化教育,更具现实意义和可操作性。”木亚赛尔·托乎提说。


政协新疆维吾尔自治区委员会主办    政协新疆维吾尔自治区委员会办公厅承办
ICP备案号:新ICP备17002221号    新公网安备65010502000545号