全国政协十四届二次会议
当前位置:首页 > 专题栏目 > 全国政协十四届二次会议 > 建言资政

全国政协委员玉克赛克·西加艾提: 建议给塔什库尔干“供氧”

日期:2024-03-06文章来源:新疆日报


“希望能在塔什库尔干塔吉克自治县全面建设弥散式供氧设施。”3月5日,住疆全国政协委员、新疆艺术剧院歌剧团演员玉克赛克·西加艾提说起这个建议时,引起很多委员的关注。

塔什库尔干塔吉克自治县地处帕米尔高原东麓,平均海拔4000米以上,玉克赛克·西加艾提出生在这里,对当地高海拔带来的“挑战”,更是印象深刻。“在这里全面建设弥散式供氧设施,可以有效应对特殊环境条件带来的挑战。”玉克赛克·西加艾提说,去年,自己儿时的朋友给父母家里安装了一台弥散式供氧设施,其80多岁的父亲反馈身体状态都好了。

这让玉克赛克·西加艾提有了想法,通过调研,他认为,在塔什库尔干塔吉克自治县全面建设弥散式供氧设施,可以为当地居民和游客提供充足的氧气,缓解高原疾病症状,减少各类高原疾病的发病率,从而能够提高生活质量。

“塔什库尔干塔吉克自治县基础设施建设和教育教学活动等都需要大量的体力,弥散式供氧设施建设可以为基础设施建设者和教学人员提供充足氧气。”玉克赛克·西加艾提介绍,弥散式供氧设施是一套由集中供氧机、供氧管道和吸氧管组成的供氧器具,塔什库尔干塔吉克自治县有些酒店里都已安装。

他希望,有关部门协调在塔什库尔干塔吉克自治县全面建设弥散式供氧设施,首先应在学校、医院普及,后可逐步向公共场所及各单位企业发展,最终力争在当地全面实现。


作者:郭玲

政协新疆维吾尔自治区委员会主办    政协新疆维吾尔自治区委员会办公厅承办
ICP备案号:新ICP备17002221号    新公网安备65010502000545号