阵地建设有型有形,工作开展有声有色!这场观摩活动干货满满
你的位置是:首页 > 专题栏目 > 自治区基层政协工作现场推进会
阵地建设有型有形,工作开展有声有色!这场观摩活动干货满满
时间:2024-05-09    文章来源:亚洲中心时报
【字体:

“最近单元的楼道卫生有时清理不到位,物业提供的保洁服务需要加强。”

“我觉得小区里的休闲座椅有点少,居民在小区里活动、散步后需要更多休息的地方。”

……

这是5月8日上午,伊宁市萨依布依街道花城里社区召开提升物业服务专题协商议事会的场景。伊宁市政协委员、协商议事室召集人陈春雷把倒好的奶茶一一端给参会人员,微微笑道:“大家都是邻里乡亲,先喝口奶茶,有事好商量……”

一块“有事好商量”的牌子,一句和风细雨的开场白,既表明来意,又缓和了气氛。

当日,自治区基层政协工作现场推进会在伊宁市召开。

在上午的现场观摩第一站,自治区政协主席努尔兰·阿不都满金和参会人员一起来到花城里社区政协委员工作站,目睹了在这里进行的协商议事会——“伊犁人的奶茶会”的经过。

“推动政协工作重心下移、委员资源力量下沉,才能更好担负起‘落实下去、凝聚起来’的政治责任。把协商向基层延伸和联系服务界别群众统筹考虑,会把政协的职能作用体现到实处,使社会感受到政协工作的实效。”在观摩活动现场,努尔兰·阿不都满金与大家分享心得。

奶茶暖胃舒心,在伊犁不仅是一种传统饮品,更成为基层治理中的新亮点。通过“伊犁人的奶茶会”居民议事会,政府与居民真正实现了打成一片,政策更接地气,问题更能及时解决,社区更和谐亲近,这是一种可借鉴的议事和治理模式。

“看了很兴奋,听了很感动!”政协阿勒泰地区工委党组副书记、主任巴克提夫·伊纳亚特说,“政协阵地建设有型有形,政协工作向基层延伸开展得有声有色。”

目前,伊犁哈萨克自治州共建成委员工作站(室)377个,将3030名州县(市)两级政协委员全部编入工作站,每月至少1次到站履职,实现了委员进站入点全覆盖,并探索树立了各种丰富灵活有效的基层协商品牌,探索创新履职触角向基层延伸路径,持续推动政协制度优势转化为基层治理效能,让政协工作不断焕发新活力。

霍城县惠远镇央布拉克村兵地政协委员“金桥”工作站成立不到一年,紧盯就业这个最大的民生,用活特色议事品牌,通过线上微信实时联络、线下入户聊家常,构建劳务供需平台,两地政协牵头人社部门经常举行招聘会,先后为40多名高校毕业生解决了就业,帮助惠远镇3500余名富余劳动力在可克达拉市稳定就业,人均年增收3万元以上。

努尔兰·阿不都满金(左二)一行来到霍城县惠远镇央布拉克村兵地政协委员“金桥”工作站,了解该站制度建设、工作运行情况。郭冰摄

“发挥兵地政协委员人才荟萃、联系广泛的优势,结合村委会和群众需求,采取‘群众点单,委员接单’的形式为辖区群众提供政策、文化、健康、法律等服务。”霍城县政协党组书记、副主席多里坤·马那甫介绍说,工作站还聚焦兵地经济高质量发展推进协商议事“五事”“六进”工作法,架起了两地协商议事的“民心桥”。

一路走来,大家身临其境地看,全面深入地议,换位思考地学,相互比较、相互启发、相互激励,交流了思想、学习了经验,思路和方向也更明晰了。

如何建、建在哪里、如何履职,是此次观摩的内容。“委员工作站要建在群众身边,暖在百姓心上。”阿克苏市政协党组副书记、主席艾热提·吾斯曼的心里有了答案。他说:“我们将充分吸纳借鉴,扎实抓好全市政协委员工作室履职活动,进一步健全完善运行机制,让基层协商更加合理规范。”

“金桥”工作站的创新做法得到了大家的一致点赞。事实上在观摩中,每到一地大家都能深切感受这样紧贴当地实际的创新。

察布查尔锡伯自治县察布查尔镇红石榴社区政协委员工作站探索社情民意“四色”管理法和“五事协商办理”工作法,委员通过诉求办理难易程度逐级解决,打通服务群众“最后一公里”。

努尔兰·阿不都满金(右三)一行在察布查尔锡伯自治县察布查尔镇红石榴社区政协委员工作站与驻站委员进行交流,了解社情民意信息收集等情况。郭冰摄

走进红石榴社区政协委员工作站,一张量化考核榜吸引了观摩团的注意。该站站长朱蓬勃向大家介绍说:“这是辖区群众对12位驻站委员履职表现的打分,将与委员们的年度考核挂钩。”

察布查尔锡伯自治县政协党组书记、副主席何福莲表示,对委员进行考核不是目的,主要是运用考核这个杠杆,来撬动委员履职尽责的积极性和主动性。发放成绩单,让委员红红脸、出出汗,知道自己的工作差距在哪里,才能够在以后的工作中迎头赶上,更好地发挥出政协委员的作用。

观摩中,大家在比学赶超中寻找差距、正视不足,提质提效提神,助推工作再加压、快推进、出成效。

与会人员在观摩点学习交流。刘惠娟摄

“政协委员下沉到基层社区,能更便捷地参与到调研视察、协商议事中,更好发挥委员作用,体现责任担当和为民情怀。”乌恰县政协党组副书记、主席陈静表示,将认真学习兄弟县市的好经验好做法,发挥好工作室职能,更好地为群众服务。

“可以用政协委员联络站打通委员履职‘最后一公里’,进一步拓宽委员联系和服务群众渠道,探索基层群众参与政协协商的有效途径。”通过观摩活动,全区各级政协代表有了更深入的思考,大家畅所欲言探讨联络站建设计划安排,如何加强日常管理,如何落实委员接待日、信息公告、分级办理、长效学习等制度,如何推动政协日常工作通过委员联络站平台更好向基层延伸……

大家一路走一路看、一边听一边议,提问题作点评,交流思想畅谈感悟,“碰撞”工作思路,推动政协委员工作站工作“再出发”,推进政协协商民主向基层延伸、向群众更贴近。

作者:郭冰