新疆各地政协负责人在伊宁集中“充电”
你的位置是:首页 > 专题栏目 > 自治区基层政协工作现场推进会
新疆各地政协负责人在伊宁集中“充电”
时间:2024-05-10    文章来源:新疆日报
【字体:

“培训开阔了视野,拓展了思路,及时必要”“提升了理论认识,深受启发”……5月9日,自治区政协组织100多位各地州市、县市区政协负责人在伊宁市进行专题培训,全国政协原副秘书长、中国人民政协理论研究会副会长刘佳义作专题辅导报告。自治区政协副主席吉尔拉·衣沙木丁主持。

基层政协是推进基层治理的重要力量。自治区政协把学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想作为凝心铸魂、强基固本的首要政治任务,作为履行职能、发挥作用的前提和基础,通过开展专题培训等方式,持续抓好地州市、县市区政协理论学习和政治培训,引导大家从党的创新理论中悟规律、明方向、学方法、增智慧。

此次培训中,刘佳义以“新时代人民政协工作的根本指南”为题,从3个阶段梳理了习近平总书记关于加强和改进人民政协工作重要思想的形成过程、核心要义,全面系统讲解了新时代新征程上做好人民政协工作的实践要求,帮助大家进一步明确新时代政协工作的重点任务,准确把握政协性质定位,提高履职能力和工作水平。

边聆听、边记录、边思考,大家感触颇多。

“这是一次很及时、很有针对性的集中‘充电’。”察布查尔锡伯自治县政协党组书记、副主席何福莲说,进一步加深了对习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想的理解和把握,对人民政协的定位和工作方向的认识更加清晰,对今后政协履职工作提质增效很有帮助。

“培训紧密结合政协理论、实践创新,指导性、可操作性强。”政协喀什地区工委党组副书记、主任古丽娜·肉孜表示,要持续拓宽委员履职平台,让政协委员服务群众的触角延伸到最基层,不断提升助力发展、服务群众质效。

参加培训后,吉木乃县政协党组书记、副主席豆华即对做好今后工作的信心更足了,表示要学以致用,抓好抓实政协委员工作站(室)建设等,充分发挥政协委员主体作用,为政协工作增动力、添活力。

大家表示,要把学习成果落实到日常工作中,在围绕中心、服务大局,完整准确全面贯彻新时代党的治疆方略中,在政治协商、民主监督、参政议政活动中,在加强思想政治引领、广泛凝聚共识的过程中积极探索,在助力美丽新疆建设中彰显新担当、作出新贡献。

作者:张艳芳