凝聚共识 新疆各级政协负责人忙“充电”
你的位置是:首页 > 专题栏目 > 自治区基层政协工作现场推进会
凝聚共识 新疆各级政协负责人忙“充电”
时间:2024-05-10    文章来源:人民网
【字体:

凝聚共识 新疆各级政协负责人忙“充电”

“政协章程是人民政协制度的核心。今天我辅导的重点是,党的十八大以来,人民政协制度迎来了更加成熟更加定型的时期。”9日,全国政协原副秘书长、中国人民政协理论研究会副会长刘佳义在新疆伊宁市作专题辅导报告,对100多位来自新疆各地州市、县市区政协负责人进行专题培训。

此次培训中,刘佳义以“新时代人民政协工作的根本指南”为题,从3个阶段梳理了习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想的形成过程、核心要义,全面系统讲解了新时代新征程上做好人民政协工作的实践要求,帮助大家进一步明确新时代政协工作的重点任务,准确把握政协性质定位,提高履职能力和工作水平。

基层治理离不开基层协商。有事好商量、大家的事大家商量,是实现基层治理共建共治共享重要举措。新疆维吾尔自治区政协把学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想作为凝心铸魂、强基固本的首要政治任务,坚决扛起新时代政协的使命任务,持续抓好地州市、县市区政协理论学习和政治培训,不断探索创新基层治理新模式。

“培训紧密结合政协理论、实践创新,指导性、可操作性强,对人民政协的定位和工作方向的认识更加清晰,对今后政协履职工作提质增效很有帮助。”政协喀什地区工委党组副书记、主任古丽娜·肉孜表示,要持续拓宽委员履职平台,让政协委员服务群众的触角延伸到最基层,不断提升助力发展、服务群众质效。

兵团第一师阿拉尔市政协党组书记、主席哈力木拉提·马木提认为:“现场观摩、经验交流、专题辅导,学用结合,对持续提升政协工作质效,创新和丰富协商形式,增强履职实效帮助巨大。”

吉木乃县政协党组书记、副主席豆华即表示,要学以致用,抓好抓实政协委员工作站(室)建设等,充分发挥政协协商在基层治理中的重要作用,助力办好民生实事,切实将协商民主的制度优势转化为基层治理效能。

大家表示,要把学习成果落实到日常工作中,在围绕中心、服务大局,完整准确全面贯彻新时代党的治疆方略中,在政治协商、民主监督、参政议政活动中,在加强思想政治引领、广泛凝聚共识的过程中积极探索,在助力美丽新疆建设中彰显新担当、作出新贡献。

作者:陈新辉