新疆基层政协工作现场会推动委员履职实起来—— “奶茶会”上协商“大共识”
你的位置是:首页 > 专题栏目 > 自治区基层政协工作现场推进会
新疆基层政协工作现场会推动委员履职实起来—— “奶茶会”上协商“大共识”
时间:2024-05-10    文章来源:人民网
【字体:

“奶茶会”上协商“大共识”

“惠远古城曾经盛极一时,是新疆当时最大的城市。”

“这里作为自治区爱国主义教育基地,对宣传民族团结、维护祖国统一有着极其重要的意义。”

……

霍城县政协委员、县政协文史和学习委员会兼职副主任夏永成给观摩团人员介绍起惠远古城的历史文化来,如数家珍。为发挥其专业优势,该县政协在伊犁将军府建立了“夏永成政协委员工作室”。

5月8日,新疆基层政协工作现场推进会在伊犁州召开,会议以现场观摩、座谈交流和专题培训的方式举行,全疆各地州市、县市区政协负责人参加。此次会议是继2023年在喀什召开的新疆县市政协工作推进会后,第二次召开基层政协工作现场推进会。 

“让文物说话、让历史说话、让文化说话,讲好新疆故事、中国故事。”新疆维吾尔自治区政协主席努尔兰·阿不都满金指出,充分发挥政协委员在文化润疆、有形有感有效铸牢中华民族共同体意识方面的积极作用,让分布在天山南北广袤大地上的文化遗产“活起来”。

聚焦铸牢中华民族共同体意识这一主线履职尽责,既是新疆政协的职责使命,也是价值和优势所在。

一场观摩、一场会议、一场培训,推进会行程紧凑。 

“霍城县惠远镇央布拉克村兵地政协委员‘金桥’工作站是新疆首个兵地政协委员工作站,我们与可克达拉市政协委员一起收集社情民意,共同解决兵地群众反映的问题。”霍城县政协党组书记、副主席多里坤·马那甫说。

该委员工作站成立不到一年,紧盯就业这个最大的民生,先后为40多名高校毕业生解决了就业,帮助惠远镇3500余名富余劳动力在可克达拉市稳定就业。

“我们与霍城县政协一起探索兵地融合发展的新思路、新举措,建立兵地政协协商工作机制,在产业融合、乡村振兴、医疗卫生等方面交融共建,深化合作。”兵团第四师可克达拉市政协党组书记、主席哈利姆·拜多拉说。

根据本地实际,创新民主监督方式,增强民主监督实效。“金桥”工作站的创新做法得到大家点赞。 

“大家喝口奶茶,慢慢说。”在伊宁市花城里社区政协委员工作站,伊宁市政协委员、花城里社区协商议事室召集人陈春雷正与物业小区公司、社区、工作队的负责人协商解决居民提出的楼道保洁不到位、休闲座椅少的问题。

在伊犁,奶茶是各民族餐桌上日常传统饮品,也是各民族之间互相包容、互相融合的纽带。“伊犁人的奶茶会”协商议事会是当地政协委员常用的履职途径之一,大家聚聚聊聊中深入交往交流交融。

“重点在落实。”努尔兰·阿不都满金指出,“把协商向基层延伸和联系服务界别群众统筹考虑,把政协的职能作用体现到实处。”

有事好商量,众人的事情由众人商量。市县政协开门就是群众,出门就是基层。努尔兰·阿不都满金强调,各级政协要深耕主责主业,围绕党政所需、群众所盼、政协所能,充分发挥专门协商机构作用,为高质量推进中国式现代化新疆实践提供“金点子”,凝聚“大共识”。

“这次观摩对我们启发很大。”政协喀什地区工委党组副书记、主任古丽娜·肉孜说,“基层政协有更多更广的履职平台需要我们共同探索实践,有更丰富的方式让群众多角度感受到政协就在身边。”

政协委员干得好不好、称不称职,群众说了算。察布查尔锡伯自治县察布查尔镇红石榴社区政协委员工作站站长朱蓬勃介绍,该辖区群众对12位驻站委员履职表现的打分将与委员们的年度考核挂钩。同时通过“委员+”履职平台和“四色”管理法将社情民意按照难易程度分级分类解决,政协委员们深度参与基层治理,有力解决了居民的操心事、烦心事、揪心事。

“政协委员下沉到基层社区、走进田间地头、家户庭院,围绕‘关键小事’协商建言,将基层政协组织有效嵌入到基层治理体系中,架起服务群众的‘连心桥’。”巴州政协党组书记、主席吾买尔江·吾布力分享经验做法时说。

一路上,大家边走边看、边议边思考。

基层政协的可喜变化来之不易、难能可贵,凝结着各族各界委员和广大政协工作者的心血汗水。努尔兰·阿不都满金要求,要把这种好势头保持下去,不断提高工作质效,更好发挥在新疆社会治理中的特殊作用。

作者:陈新辉