为铸牢中华民族共同体意识贡献政协力量 ——自治区政协十三届常委会第七次会议筹备工作综述
你的位置是:首页 > 专题栏目 > 自治区政协十三届七次常委会议
为铸牢中华民族共同体意识贡献政协力量 ——自治区政协十三届常委会第七次会议筹备工作综述
时间:2024-05-21    文章来源:亚洲中心时报
【字体:

为铸牢中华民族共同体意识贡献政协力量

——自治区政协十三届常委会第七次会议筹备工作综述

自治区党委十届十一次全会专题研究部署铸牢中华民族共同体意识工作,对于教育引导各族人民牢固树立休戚与共、荣辱与共、生死与共、命运与共的共同体理念,在中国式现代化进程中更好建设美丽新疆具有重要意义。

在此关键节点,以“创新拓展疆内外各民族交往交流交融,促进中华民族共同体建设”为议题的自治区政协十三届常委会第七次会议于5月21日召开,聚焦有形有感有效推进铸牢中华民族共同体意识建言资政、凝聚共识。

这是十三届自治区政协2024年度的首场专题议政性常委会会议,也是多年来自治区政协持续围绕铸牢中华民族共同体意识开展协商议政的又一次履职实践,充分体现了自治区政协把牢工作主线、扛起政治责任的强烈担当。

及早谋划精心筹备

习近平总书记强调,铸牢中华民族共同体意识是新时代党的民族工作的主线,也是民族地区各项工作的主线。

2024年初,自治区政协把以“创新拓展疆内外各民族交往交流交融,促进中华民族共同体建设”为议题召开专题议政性常委会会议列入协商计划,得到自治区党委批准。自治区政协主席努尔兰·阿不都满金高度重视,在多次会议上提出明确要求,强调要把好这次常委会会议的质量关,精益求精、做到极致,把会议开成一次学习宣传贯彻习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想、关于铸牢中华民族共同体意识的重要论述的会议,开成一次高质量履职建言、凝聚共识的会议。

按照自治区政协党组要求,本次常委会会议的筹备工作,由自治区政协民族和宗教委员会牵头,教科卫体委员会、文化文史和学习委员会配合。

为了开好此次会议,自治区政协民族和宗教委员会从年初开始谋划,深入学习领会党的二十大精神和习近平总书记关于铸牢中华民族共同体意识的重要论述,认真研究部署。为了将宏观的会议议题,科学细化为若干个参考专题,委员会在反复研究、多次讨论基础上,提出了参考专题设置的初步方案。

经广泛征求各方意见,会议设置4个专题:“以文旅融合为抓手,促进各民族广泛交往交流交融”“注重发挥企业带动作用,促进各民族广泛交往交流交融”“持续深化民族团结进步创建工作,促进各民族广泛交往交流交融”“为各族青少年共居共学共建共享共事共乐创造社会条件,促进中华民族共同体建设”。这些专题精准对接委员们的关注点,便于抓住一个问题研究透。

扎实调研夯实基础

做好调查研究,是建言资政的重要基础。此次会议,同样以扎实深入的调研为支撑。自今年3月起,3个相关专委会分赴各地开始紧锣密鼓地调研。

“没有调查研究就没有发言权”。在自治区政协副主席蒲雪梅带领下,自治区政协民族和宗教委员会组织政协委员、专家学者和相关厅局专业干部,于3月赴湖北省考察学习,4月赴阿克苏地区、哈密市以及自治区人力资源和社会保障厅、教育厅等4个有关单位调研走访,全面梳理各地取得的经验、成绩,系统剖析存在的问题。由于议题专业性强、涉及面广,调研组还多次组织参与调研的委员、专家学者召开系列讨论会,共同研究完善考察调研报告,字斟句酌、几易其稿,分别形成了考察报告和调研报告。承担常委会会议专题调研任务的2个专委会,也分别赴喀什、克孜勒苏、图木舒克等5地州市及新疆大学、新疆师范大学、新疆工程学院等5所高校开展调研并形成调研报告。几个月来,围绕常委会会议议题和4个专题,3个专委会分别以“解剖麻雀”的功夫一竿子插到底,用扎实的调查研究为常委会会议带来第一手来自基层的情况。

精品发言展现成果

大会发言是政协常委会会议的重要议程,是展示政协委员参政议政水平的重要窗口。本次会议,将有10位政协常委、政协委员围绕会议主题发表真知灼见。下发征稿通知、布置重点约稿、精心打磨稿件、遴选大会发言……高质量的发言离不开科学的评选和精心的打磨。据了解,本次会议共收到议政材料103篇,凝聚着全区各级政协组织、各族各界政协委员、各民主党派、工商联及自治区有关部门的智慧与努力。自治区政协党组高度重视此次常委会会议大会发言工作,对做好大会发言稿的遴选、保证大会发言质量提出明确要求,作出重要安排。自治区政协办公厅、自治区政协民族和宗教委员会认真贯彻党组要求,对收到的稿件进行认真审阅、修改,并反馈回提交单位和委员进行初步修改。根据修改后的稿件,对照相关文件,再对材料内容逐字逐句仔细研读,进一步修改完善。“发言注重建言资政和凝聚共识双向发力,质量很高,非常有‘料’,值得期待。”参与筹备工作的工作人员表示。有形有感有效推进铸牢中华民族共同体意识新疆实践,在中国式现代化进程中更好建设美丽新疆具有重要意义。5月21日,全疆各族各界政协委员关注已久的这场专题议政性常委会会议如期召开,大家围绕会议主题坦诚交流,所建真言良策必将成为推动铸牢中华民族共同体意识新疆实践的政协力量!

作者:郭冰