新疆维吾尔自治区政协—— 用好传家宝深化一家亲
你的位置是:首页 > 专题栏目 > 自治区政协十三届七次常委会议
新疆维吾尔自治区政协—— 用好传家宝深化一家亲
时间:2024-05-23    文章来源:人民政协报
【字体:

新疆维吾尔自治区政协——

用好传家宝深化一家亲

“坚持以文塑旅、以旅彰文,深入推进文化润疆,切实将铸牢中华民族共同体意识融入新疆旅游业高质量发展全过程。”“要推进教育事业高质量发展,从教育入手,从孩子抓起,不断建强铸牢中华民族共同体意识的主阵地。”……

5月21日,新疆维吾尔自治区政协召开2024年度首场专题议政性常委会会议,围绕“创新拓展疆内外各民族交往交流交融,促进中华民族共同体建设”开展专题议政。10位委员聚焦会议主题作了大会发言,参会的政协常委、委员、专家学者及相关部门负责同志等围绕4个子课题进行热烈讨论,以实际行动践行“为国履职、为民尽责”的情怀和担当。

近期,自治区党委十届十一次全会专题研究部署铸牢中华民族共同体意识工作,对于教育引导各族人民牢固树立休戚与共、荣辱与共、生死与共、命运与共的共同体理念具有重要意义。

自治区政协深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想、关于铸牢中华民族共同体意识的重要论述,贯彻落实自治区党委的部署安排,以强烈的使命感和责任感,把凝心聚力工作向铸牢中华民族共同体意识聚焦,教育引导政协委员走在前列、作出示范,引导各族各界群众不断铸牢中华民族共同体意识,为做好新时代民族工作尽政协之责、展政协之长、出政协之力。

2022年9月,自治区政协召开“以铸牢中华民族共同体意识为主线,做好新时代民族工作”专题议政性常委会会议;2023年5月,自治区政协十三届常委会第二次会议召开,围绕“树牢中华民族历史观,铸牢中华民族共同体意识”开展专题议政。自治区政协多次就同一主题,以专题议政性常委会会议的方式持续聚焦、深入协商,充分体现了对推进铸牢中华民族共同体意识工作的重视和关注。

围绕“挖掘中华优秀传统文化元素符号,助力文化润疆”召开月度协商座谈会;围绕深入开展民族团结进步创建工作开展视察和民主监督……自治区政协认真贯彻党中央决策部署,紧扣自治区党委中心工作,积极开展协商议政,体现了自治区政协全面推进铸牢中华民族共同体意识工作的责任意识和担当精神。

在有形有感有效上持续用力,深入挖掘和有效运用新疆各民族交往交流交融的历史事实,形成更多体现政协独特视角的研究成果;用好“四下基层”这个传家宝,持续深化“民族团结一家亲”、委员履职“服务为民”等活动……自治区各级政协组织、各族各界政协委员用务实有效的意见建议,奋力推动中华民族共同体意识更加深入人心,为推动中国式现代化新疆实践汇聚智慧和力量。

作者:郭冰