全国政协召开双周协商座谈会 围绕“铸牢中华民族共同体意识,构筑中华民族共有精神家园”协商议政
你的位置是:首页 > 时政要闻
全国政协召开双周协商座谈会 围绕“铸牢中华民族共同体意识,构筑中华民族共有精神家园”协商议政
时间:2024-05-27    文章来源:新华社
【字体:

全国政协召开双周协商座谈会 围绕“铸牢中华民族共同体意识,构筑中华民族共有精神家园”协商议政

王沪宁主持

十四届全国政协第十九次双周协商座谈会24日在京召开,中共中央政治局常委、全国政协主席王沪宁主持会议。他表示,中共十八大以来,以习近平同志为核心的中共中央站在实现中华民族伟大复兴的战略高度,谋划和部署新时代党的民族工作,坚持中国特色解决民族问题的正确道路,形成了习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,指导推动新时代党的民族工作取得新的历史性成就。围绕“铸牢中华民族共同体意识,构筑中华民族共有精神家园”协商议政,要深入学习领会习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想和中共中央部署,牢牢把握以铸牢中华民族共同体意识为主线、以社会主义核心价值观为引领、以促进各民族交往交流交融为重要途径等任务要求,不断增强研究论证、建言献策的针对性和实效性。

王沪宁表示,广大政协委员要在深化中华民族共同体重大基础性问题研究上着力,助推构建中国自主的中华民族共同体史料体系、话语体系、理论体系。要在紧扣建设中华民族共有精神家园调研议政上着力,为加强和改进工作多建言、多献策。要在营造有利于中华民族共同体建设良好氛围上着力,积极参加“委员促三交”和委员履职“服务为民”活动,讲好中华民族共同体故事。

全国政协委员张裔炯、孙学玉、王绚、伊力扎提·艾合买提江、郑茜、葛全胜、王茂虎和专家青觉、郑大发、强巴发言。大家认为,要从文明、文化、文字入手,持之以恒,绵绵用力,有形有感有效构筑中华民族共有精神家园。要把握中华文化和各民族文化的关系,弘扬中华民族精神,以文化认同凝心聚力。要促进各民族交往交流交融,推动民族地区高质量发展。

全国政协副主席胡春华、沈跃跃、周强、巴特尔、陈武、咸辉、王东峰、朱永新、杨震出席会议。中央宣传部、国家民委、文化和旅游部负责同志介绍有关情况,并同政协委员协商交流。