新疆基层政协推动委员履职实起来 工作重心下移资源力量下沉
你的位置是:首页 > 专题栏目 > 自治区基层政协工作现场推进会
新疆基层政协推动委员履职实起来 工作重心下移资源力量下沉
时间:2024-06-12    文章来源:人民政协报
【字体:

新疆基层政协推动委员履职实起来

工作重心下移资源力量下沉

推动政协工作重心下移、委员资源力量下沉,才能更好担负起“落实下去、凝聚起来”的政治责任。把协商向基层延伸和联系服务界别群众统筹考虑,会把政协的职能作用体现到实处,使社会感受到政协工作的实效。

近日,新疆基层政协工作现场推进会在伊犁哈萨克自治州召开,会议以现场观摩、座谈交流和专题培训的方式举行,全疆各地州市、县市区政协负责人参加。大家在比学赶超中寻找差距、正视不足,提质提效提神,助推工作再加压、快推进、出成效。

“惠远古城曾经盛极一时,是新疆当时最大的城市。这里作为自治区爱国主义教育基地,对宣传民族团结、维护祖国统一有着极其重要的意义。”在当天的观摩中,霍城县政协委员、县政协文史和学习委员会兼职副主任夏永成给观摩团人员介绍起惠远古城的历史文化,如数家珍。为发挥他的专业优势,霍城县政协专门在伊犁将军府建立了“夏永成政协委员工作室”。

目前,伊犁哈萨克自治州共建成委员工作站(室)377个,将3030名州县(市)两级政协委员全部编入工作站,每月至少1次到站履职,实现了委员进站入点全覆盖,并探索树立了各种丰富灵活有效的协商品牌。

“大家喝口奶茶,慢慢说。”在伊宁市花城里社区政协委员工作站,伊宁市政协委员、花城里社区协商议事室召集人陈春雷正与物业小区公司、社区、工作队的负责人协商解决居民提出的楼道保洁不到位、休闲座椅少的问题。

奶茶暖胃舒心。在伊犁,奶茶是各民族餐桌上日常传统饮品,也是各民族之间互相包容、互相融合的纽带,更成为当地政协委员常用的履职途径之一。通过“伊犁人的奶茶会”协商议事会,委员与居民打成一片,让政策更接地气,问题更能及时解决,社区更和谐亲近。

“推动政协工作重心下移、委员资源力量下沉,才能更好担负起‘落实下去、凝聚起来’的政治责任。把协商向基层延伸和联系服务界别群众统筹考虑,会把政协的职能作用体现到实处,使社会感受到政协工作的实效。”在观摩活动现场,新疆维吾尔自治区政协主席努尔兰·阿不都满金与大家分享心得。

霍城县惠远镇央布拉克村兵地政协委员“金桥”工作站成立不到一年,紧盯就业这个最大的民生,先后为40多名高校毕业生解决了就业,帮助惠远镇3500余名富余劳动力在可克达拉市稳定就业,人均年增收3万元以上。

霍城县政协党组书记、副主席多里坤·马那甫介绍说,这个新疆首个兵地政协委员工作站,探索兵地融合发展的新思路,架起了两地协商议事的“民心桥”。

“金桥”工作站的创新做法得到了大家的一致点赞。事实上在观摩中,每到一地大家都能深切感受这样紧贴当地实际的创新。

察布查尔锡伯自治县察布查尔镇红石榴社区政协委员工作站探索社情民意“四色”管理法和“五事协商办理”工作法,委员通过诉求办理难易程度逐级解决,打通服务群众“最后一公里”。

走进红石榴社区政协委员工作站,一张量化考核榜吸引了观摩团的注意。该站站长朱蓬勃向大家介绍说,“这是辖区群众对12位驻站委员履职表现的打分,将与委员们的年度考核挂钩。”

一路走来,大家身临其境地看,全面深入地议,换位思考地学,相互比较、相互启发、相互激励。

“基层政协的可喜变化来之不易、难能可贵,凝结着各族各界委员和广大政协工作者的心血汗水。”努尔兰·阿不都满金表示,要把这种好势头保持下去,不断提高工作质效,更好发挥在新疆社会治理中的特殊作用。

作者:郭冰 陈新辉