“理响中国·讲好‘中国式商量’故事”网络主题采访活动走进新疆
你的位置是:首页 > 政协要闻 > 政协要闻
“理响中国·讲好‘中国式商量’故事”网络主题采访活动走进新疆
时间:2024-06-24    文章来源:新疆日报
【字体:

“理响中国·讲好‘中国式商量’故事”网络主题采访活动走进新疆

6月21日,“理响中国·讲好‘中国式商量’故事”网络主题采访活动走进新疆,人民网、新华网、央视网、中国网、中国青年网、央广网、光明网等多家新闻媒体记者组成的采访团,与自治区政协及相关部门负责同志座谈交流。

6月21日,“理响中国·讲好‘中国式商量’故事”网络主题采访活动走进新疆。图为采访团成员合影。石榴云/新疆日报记者 张艳芳摄

近年来,自治区政协充分发挥专门协商机构作用,坚持把工作聚焦到协商这一主责主业、“搭台”这一主要工作方式,推进协商民主广泛、多层、制度化发展。去年以来,打造了自治区党政主要领导领衔督办重点提案、疆企·主席面对面协商座谈会、宏观经济形势分析会等履职品牌,建立新疆政协与香港促进现代化专业人士协会交流合作机制等。为发挥各族各界委员在基层治理方面的重要作用,自治区各级政协成立委员工作站、协商议事室、社情民意联系点1967个,有效推动政协协商走进基层、融入群众。

6月21日至25日,采访团将深入乌鲁木齐市、伊犁哈萨克自治州、昌吉回族自治州等地,采访了解“乌鲁木齐·齐商量”平台建设、察布查尔锡伯自治县察布查尔镇红石榴社区政协委员工作站“委员+”履职平台建设、阜康市城关镇山坡中心村“有事好商量”协商小院建设等经验做法和工作成效,全方位、多角度讲好新疆各级政协“中国式商量”故事,推动政协协商向基层延伸工作结新果、出新彩。

自治区政协相关负责人表示,希望采访团能近距离感受自治区政协坚持重心下移,积极探索推进人民政协协商民主的新实践,通过开放亲民的协商平台,感受有事好商量、众人的事由众人商量的浓厚氛围,捕捉各级政协协商的鲜活素材,创作出更多沾泥土、带露珠、冒热气的好作品。

“理响中国·讲好‘中国式商量’故事”网络主题采访活动发起于2022年。活动聚焦全国各地政协搭建的“有事好商量”“请你来协商”等形式多样的协商议事平台,深入报道人民政协探索全过程人民民主的生动实践,努力讲好政协故事,讲好中国故事,凝聚共识、汇聚力量。

作者:张艳芳