你现在的位置:中国人民政治协商会议新疆维吾尔自治区委员会 > 视察调研

白志杰在阿克苏地区视察
  将协商民主理念贯穿于履职全过程  

作者:admin    时间:2017-08-24


  8月21日至22日,自治区政协党组副书记、副主席白志杰带队赴阿克苏地区,就《关于进一步加强人民政协协商民主建设的实施意见》(下称《实施意见》)贯彻落实情况开展专项视察。受自治区政协党组书记、主席努尔兰·阿不都满金的委托,白志杰代表自治区政协党组看望慰问阿克苏市、温宿县、阿瓦提县政协和政协阿克苏地工委干部职工,详细了解《实施意见》贯彻落实情况和当地政协机关机构设置、人员配备、经费保障、制度建设、履行职能等有关情况。

  去年4月《实施意见》下发后,阿克苏地委高度重视,及时研究部署贯彻落实工作,制定出台了《中共阿克苏地委贯彻落实〈关于进一步加强人民政协协商民主建设的实施意见〉的实施办法》。政协阿克苏地工委主动拓宽委员协商民主渠道,建立健全政协专门委员会与地委、行署有关部门的对口协商工作机制,建立地委、行署、政协领导牵头督办重点提案制度,并把提案办理工作纳入地委、行署督查计划和党政部门年度工作绩效考核体系,有力促进了当地协商民主建设发展。
  温宿县政协成立10个委员乡镇联络办公室,建立委员联系群众制度,动员委员走进社区和居民家庭,多做通报情况、沟通思想的工作,多做理顺情绪、化解矛盾的工作,为促进当地和谐稳定发挥了积极作用。
  视察中白志杰指出,阿克苏各级政协组织和政协委员积极创新履职,协商实践丰富活跃,让群众感受到政协委员就在身边、人民政协离自己很近。深入推进政协民主监督,抓住影响地方经济发展稳定的难点问题,抓住事关老百姓切身利益的热点问题,积极建言献策,强化跟踪落实,取得良好效果。视察组要对阿克苏各级政协在协商民主建设中的好经验好做法进行认真归纳整理。
  白志杰强调,《实施意见》是打基础、管长远的协商民主建设制度化、规范化重要成果,要结合实际紧紧围绕人民政协政治协商、民主监督、参政议政等基本职能和定位不断深化《实施意见》的认识和理解,持续推进协商民主建设的探索和实践;要紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,加强政治协商、民主监督、参政议政制度化、规范化、程序化建设,不断建立健全制度机制,确保各项工作有规可依、有章可循;要坚持因地制宜,与时俱进,不断创新完善政协协商民主建设的有效载体和形式,推进协商民主建设持续深入发展;要着力推动协商民主意见建议纳入党委决策和政府有效落实,做好跟踪反馈,切实发挥其促进科学决策、民主决策的重要作用。各级政协组织和广大政协委员要不断提升政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力、合作共事能力,切实做到“懂政协、会协商、善议政”,真正把《实施意见》的各项精神要求落到实处。
  自治区政协副秘书长、机关党组成员、机关党委书记叶美金等参加视察活动。

(文/图:郭冰 来源:亚洲中心时报)


 政协新疆维吾尔自治区委员会主办
 政协新疆维吾尔自治区委员会办公厅承办
  政协新疆维吾尔自治区委员会宣传信息中心管理
ICP备案号:新ICP备17002221号