你现在的位置:中国人民政治协商会议新疆维吾尔自治区委员会 > 提案工作

中国人民政治协商会议新疆维吾尔自治区第十二届
委员会提案委员会关于自治区政协十二届二次会议
提案审查情况的报告
(2019年1月17日政协新疆维吾尔自治区第十二届委员会第二次会议通过)  

作者:admin    时间:2019-01-18


自治区政协十二届二次会议期间,各族各界政协委员、政协各参加单位、各专门委员会,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,贯彻落实习近平总书记关于新疆工作的重要讲话和重要指示精神,贯彻落实党中央治疆方略特别是社会稳定和长治久安总目标,贯彻落实习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想、关于提案工作的重要指示精神,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,紧紧围绕自治区党委决策部署,聚焦总目标,贯彻落实自治区党委“1+3+3+改革开放”工作部署,紧扣统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定等事关自治区全局性工作和各族群众关心的问题,积极运用提案履职尽责,建言资政。
    本次会议提案涉及面广、内容丰富。大多数提案经过认真调研,有情况、有分析、有具体建议,具有较强的针对性和可行性,凝聚了委员们的心血和智慧,充分体现了政协委员紧紧围绕总目标,凝心聚力、履职为民的责任感和使命感。
    截至2019年1月15日19时,共收到提案731件。根据本次会议《提案工作方案》,经审查,立案609件,占提案总数的83.3%;作为委员来信转送有关部门研究参考86件,占11.8%;撤案36件,占4.9%。在立案的提案中,委员提案503件,党派团体提案106件。
    聚焦总目标,促进社会和谐稳定等方面的86件提案中,主要意见建议有:持续深入推进去极端化工作;深化群众工作,完善“民族团结一家亲”、民族团结联谊活动常态化工作机制;在农村深入持续开展感恩教育活动;进一步加强党的基层组织建设;强化普及国家通用语言文字教育,促进各民族交往交流交融;加强青少年法制、道德、中华文化教育,增强“五个认同”意识;促进兵地、军民融合发展;加强意识形态领域工作等。
    聚焦总目标,贯彻新发展理念,积极推进经济高质量发展等方面的346件提案中,主要意见建议有:推进丝绸之路经济带核心区建设;完善水利、交通、能源、城乡大数据等基础设施建设;千企帮千村,助力脱贫攻坚;统筹山水林田湖草治理,加强水源地保护,推进生态文明建设;推进农业标准化品牌建设,促进现代农业全产业链发展,推动特色林果业优质化进程,加大农村环境污染治理,深入实施乡村振兴战略;全面实施旅游兴疆战略,夯实基础设施,补齐旅游产业短板,提升新疆旅游服务品质;增强金融机构服务意识,支持实体经济发展,扩大民间投资,壮大民营经济;加大对内对外开放等。
    聚焦总目标,推动保障和改善民生等方面的177件提案中,主要意见建议有:加强职业教育,着力解决劳动力转移就业;加大国家通用语言文字教师调配和培训力度,优化城乡教育资源配置;完善全民健康体检,应用互联网和人工智能提高医疗诊治能力,持续实施全民健身工程,推进卫生健康惠民;推进棚户区改造工作,完善安居富民、定居兴牧设施,推动城乡居民生产生活方式的转变;健全养老服务体系,做好失能、残障人员供养,加强社会保障兜底;规范住宅小区停车位管理,促进物业服务健康发展等。
    大会闭幕后,自治区政协将召开提案交办会,将本次会议期间立案的提案送交相关单位办理。本次会议提案截止时间以后收到的提案,由自治区政协提案委员会及时审查立案并送交自治区有关单位办理。

(来源1月18日《新疆日报》二版)


 政协新疆维吾尔自治区委员会主办
 政协新疆维吾尔自治区委员会办公厅承办
  政协新疆维吾尔自治区委员会宣传信息中心管理
ICP备案号:新ICP备17002221号