你现在的位置:中国人民政治协商会议新疆维吾尔自治区委员会 > 委员风采

祖丽菲娅·阿不都卡德尔委员的住村感言引共鸣—
“为你真心点个赞!”
 

作者:admin    时间:2015-01-23


  “去年8月,我们种的1200株月季全部盛开,五颜六色,花香溢满整个村委会。村干部和村民说,冬天再帮着好好垫土。他们完全接纳了我们。”20日下午,在政协委员分组讨论政府工作报告时,祖丽菲娅·阿不都卡德尔委员的发言博得了大家热烈的掌声。“为你真心点个赞!”竞中梅委员大声说。
  祖丽菲娅·阿不都卡德尔委员对报告中“过去的一年,不平凡、不容易、不简单”的表述深有感触。“我在南疆住村一年体会很深,基层干部十分辛苦,他们将政策踏踏实实落实在基层,民生工程取得了实效,老百姓得到了实惠,成绩确实来之不易。”
  祖丽菲娅·阿不都卡德尔是自治区道路运输管理局局长,去年3月5日,她作为第一批“访惠聚”住村干部,带领7人来到岳普湖县铁力克乡阔太克力克村住村。村里条件十分艰苦,村委会院子连围墙也没有,看到有女同志到来,村干部带领村民用四块板子临时搭出一个简陋的卫生间。
  “住村一年,效果十分明显。”祖丽菲娅·阿不都卡德尔说。刚开始,村民对“访惠聚”住村干部不了解,住村干部也不太了解基层,以前的调研并没有真正沉下去。要把工作做好,没有秘诀,就是“真正把腿伸进土里,站住脚,扎进去。”
  祖丽菲娅·阿不都卡德尔发现村里很少有人种菜、种花,她和住村干部商量,把村委会院子美化起来。5月,住村干部们利用院子里的大坑建了欧式花池,买来1200株月季种下。到了8月,月季长到1米多高,全部盛开,五颜六色,香满村委会。
  月季的芬芳,伴随工作组工作始终,洋溢在空气中,蔓延在每个人鼻端,见证了一个又一个喜人的变化——
  36岁的村支书文化程度不高,开会搞活动不愿意发言,但他表示愿意学习、愿意努力。经过住村工作组手把手地传帮带,到了9月,他已经可以拿着话筒对着四五百名村民侃侃而谈,已拥有很强的凝聚力,把村里700多名年轻人都带动了起来。
  以前村里召集200名村民开会,等一两个小时,来不到50个人。11月冬闲以来,村干部组织村民跳“小苹果”、麦西热甫,一下能来四五百人,连老太太和宗教人士都乐呵呵地加入。而这时,工作组已经完全退至后面,组织活动整个过程完全由村干部自己完成。
  “住村一年,我们更加理解了基层。”祖丽菲娅·阿不都卡德尔说,农民纯朴善良,需要教育和引导,需要更多关心,只要把住村工作扎扎实实进行下去,基层会有一个大的跨越式发展。
  在掌声中,祖丽菲娅·阿不都卡德尔大声说:“我充满信心!”
                       (信息来源:宣传信息中心)


 政协新疆维吾尔自治区委员会主办
 政协新疆维吾尔自治区委员会办公厅承办
  政协新疆维吾尔自治区委员会宣传信息中心管理(新ICP备17002221)