你现在的位置:中国人民政治协商会议新疆维吾尔自治区委员会 > 委员风采

竞中梅:带着使命思考和努力  

作者:admin    时间:2017-02-20


 

竞中梅
自治区政协委员,自治区青联委员,吐鲁番市青联常委、高昌区副区长

  2016年,我过得忙碌而充实。这一年是我担任自治区政协委员的第五年,这五年来,我一直牢记自己肩负的责任,在工作中全力履职尽责。
  2016年的上半年,我继续分管农业,我们高昌区大搞生态治理,种植了1500亩梭梭,并在高昌故城和交河故城周边种了桑树、杏树,结合产业结构调整发展酿酒葡萄基地。因为长期在农业口工作,我每年向大会提交的提案多为农业方面的。
  下半年分管教育之后,我深刻感受到了高昌区抓双语幼儿园建设所付出的努力,我们用本地政府财力狠抓这件事,2016年9月10日前新建了28所双语幼儿园,目前一共80所。2016年12月15日前,所有4岁至6岁的孩子全部进入幼儿园,广大群众反响强烈,十分拥护。这是着眼未来的工程,是在为社会稳定和长治久安打基础,我为此而自豪。
  在工作中,我已经习惯带着履职使命去思考问题。熟悉教育工作后,我开始对发现的问题进行调研,并形成提案,这次带到大会上的诸多提案中有两个都是关于我在实际工作中的思考。
  比如我在调研中发现,有的学校在对教师的考核体系中,思想品德所占比例甚少,致使教师队伍存在轻视思想政治教育的现象,一些教师认为只要业务好就行了,学生的思想品德教育属于德育老师的工作。
  我在提案中建议,加强各学校基层党组织建设,让党员教师在思想政治工作和德育工作中发挥先锋模范作用,并制定教师德育教育和思想政治教育的培训规划,把马克思主义“五观”、新疆“三史”、社会主义核心价值观作为教师思想政治学习的重要内容,树立思想政治素质是教师综合素质灵魂的理念。
  2016年,我在工作中深刻感受到,自治区实施了那么多的教育惠民政策,但有些师生、家长对此并不是很了解,因此缺乏感恩意识。所以,我还写了一个提案,希望能加大教育惠民政策宣传,提高公民知晓率,培养感恩意识。
  回顾这一年,我想说,希望所有的思考和努力都是有意义的,所有的建言献策都能发挥作用。(文/ 隋云雁)

 


 政协新疆维吾尔自治区委员会主办
 政协新疆维吾尔自治区委员会办公厅承办
  政协新疆维吾尔自治区委员会宣传信息中心管理
ICP备案号:新ICP备17002221号