你现在的位置:中国人民政治协商会议新疆维吾尔自治区委员会 > 委员风采

吉力力·阿不都外力:现身说法改变村民的教育观  

作者:admin    时间:2017-02-20


吉力力·阿不都外力
自治区政协委员,中国科学院新疆生态与地理研究所党委委员、副所长

 

  2016年,我和同事们从上一批“访惠聚”驻村工作队手中接过接力棒,来到和田地区墨玉县加罕巴格乡巴西恰瓦格村驻村,淳朴、勤劳、踏实的村民们用自己的方式欢迎我们,他们对工作队的信任和依赖深深打动了我,我决心一定要为村民们做些实事。
  作为一名政协委员,驻村意味着深入群众身边,听民声,解民忧,我决定好好利用驻村机会梳理收集社情民意。没多久,老乡们就和我们打成了一片,有什么事都来工作队找我,甚至一些家长里短及孩子上学的问题都找我倾诉。我发现,村里群众对孩子的教育不是很重视。一些村民认为,农民的孩子就算上了学也是农民。更重要的是,受家长的影响,一些孩子也认为上学无用,人在课堂,心却不在学校。这样的情况让我十分忧虑:国家和自治区在改善农村学校办学条件、促进教育公平上做了诸多努力,农村教育面貌正在发生变化。但村民们这种“上学无用”的思想观念不转变的话,一切努力都将付诸东流。
  我顿时感到肩上的责任重大,我是从农村里走出来的孩子,如果不是因为父母坚持让我接受教育,我不可能成为科学工作者……我的命运就是因为接受教育才改变的。我要用自己的经历告诉村民们,知识改变命运绝不是一句空话。
  于是,借助每一个节庆活动、每一次宣传活动的契机,我通过现身说法与村民们互动,有一些家庭,我主动上门聊天,聊自己是如何从南疆的贫困乡村走出来的奋斗历程,渐渐地许多村民开始改变看法。不仅如此,村里德高望重的老支书、老党员也在我的影响下挨家挨户向村民们介绍我的经历。身边有这样一个鲜活的例子,越来越多的村民改变观念,鼓励孩子们好好读书,长大以后也像我一样出去看看外面的世界。
  如今村里最大的变化是,村里不上学的孩子少了。年龄小一点儿的进了双语幼儿园,大一些都进了学校。让孩子好好学习,争取进入一所好中学,在村里已经蔚然成风。每当经过巴西恰瓦格小学,听到教室里传出的朗朗读书声,我心里很欣慰。
(新疆日报 记者杨舒涵)


 政协新疆维吾尔自治区委员会主办
 政协新疆维吾尔自治区委员会办公厅承办
  政协新疆维吾尔自治区委员会宣传信息中心管理
ICP备案号:新ICP备17002221号