你现在的位置:中国人民政治协商会议新疆维吾尔自治区委员会 > 委员风采

库尔班江·赛买提:不遗余力宣传真实的新疆  

作者:admin    时间:2017-02-20


 

库尔班江·赛买提
自治区政协委员,中央电视台纪录频道摄影师、上海江汗格文化投资发展公司董事长

  2016年初,作为一名新增补的委员,我参加了自治区政协十一届四次会议后就赶回北京,忙着拍摄电视纪录片《我从新疆来》。
  去年6月,《我从新疆来》在央视一套、四套播出,影响力超乎预期,现在已经翻译成英文。不少人说,我的片子里讲述的是中国人的中国梦,没有空话,没有深刻的说教,很“接地气”。《我从新疆来Ⅱ》这本书也在去年出版,和《我从新疆来》一样,我力求从普通人的角度出发,以真实的经历和心境,来展现每一个中国人的现状和梦想。在我的纪录片和书中,只有生活努力、为家人奋斗、为自己的梦想拼搏的最普通的中国人。
  纪录片播出后,我紧接着又开始了海外新疆人的拍摄工作。计划要去20个国家拍摄海外新疆人的生活、工作情况。去年我完成了在美国和加拿大的120个海外新疆人的采访。在拍摄过程中,我接触到了很多优秀的海外新疆人。比如,在美国我了解到,一名在读的新疆籍大学生同时接到了两家知名汽车公司的邀请。在一些世界知名的公司,也都能看到新疆人的身影。
  政协委员这个称呼既是崇高的政治荣誉,还是一种神圣的职责和使命。作为一名文化工作者,去年一年我积极履行政协委员的职责,到全国不少地方演讲,向外界介绍真实的新疆,增进内地人对新疆的了解。在中山大学的演讲结束后,一名听众专门请我吃饭,了解新疆的情况。
  我特别关注新疆在内地、在海外的宣传,也更关心真实的新疆人形象的宣传。我希望通过优秀的文化产品,并结合互联网等手段,向外界介绍新疆最真实的一面,宣传新疆近年来的经济社会发展。
最近,我一直在思考,如何发挥政协委员协调关系、汇聚力量、建言献策的作用,把新疆开展的“民族团结一家亲”活动介绍到内地去,让内地人更加了解新疆,促进各民族的交往交流交融。(新疆日报 文/ 赵志芸)

 


 政协新疆维吾尔自治区委员会主办
 政协新疆维吾尔自治区委员会办公厅承办
  政协新疆维吾尔自治区委员会宣传信息中心管理(新ICP备17002221)