你现在的位置:中国人民政治协商会议新疆维吾尔自治区委员会 > 委员风采

以实际行动推动习近平总书记  重要讲话精神家喻户晓入脑入心
  ——住疆全国政协委员结合实际带头宣讲习近平总书记两会期间重要讲话精神  

作者:admin    时间:2018-03-31


   连日来,出席全国政协十三届一次会议的住疆全国政协委员回到工作岗位后,迅速结合实际带头宣讲全国两会特别是习近平总书记的重要讲话精神。他们采取各族群众喜闻乐见的方式,用基层群众听得懂的语言,面对面向群众进行宣讲,推动习近平总书记重要讲话精神家喻户晓、入脑入心,在天山南北营造了浓厚氛围。
   从北京参会回来后,住疆全国政协委员、新疆艺术剧院歌剧团演员玉克赛克·西加艾提感觉肩上的责任沉甸甸的,他迫切想把全国两会的声音和国家最新的政策及时传递到基层一线,忠实履行一名政协委员的神圣职责。“回到乌鲁木齐后,我先向新疆艺术剧院的同事们作了宣讲,22日赶回驻村工作队到现在,已经应邀在县、乡、村开展了七八场大型宣讲活动,而且每天都有村民来看望我,每见一次我就认真地宣讲一次……我想把全国两会精神传递给大家,让大家知道我们的国家多么伟大、党和国家对老百姓是多么关怀,让大家知道幸福是要靠努力奋斗才能得到的……”3月26日,正在阿瓦提县英艾日克乡苏亚依迪村参加“访惠聚”驻村工作的玉克赛克·西加艾提委员告诉记者。
   夜校、升国旗仪式、村民大会……连日来,玉克赛克·西加艾提抓住一切机会向村民宣讲。每一次他都特别激动。他说,我是一名普通的文艺工作者,在党的关怀下我不断成长,成为一名光荣的全国政协委员。通过参加这次全国两会,我更加深刻地认识到习近平新时代中国特色社会主义思想的光辉伟大,更加深刻认识到习近平总书记是全党拥护、人民爱戴、当之无愧的党的核心、军队统帅、人民领袖。党和政府给了我们这么多的惠民政策,我们要珍惜这来之不易的好生活,让我们一起努力,为把我们的村庄建设成为全县、全地区的标兵和先进努力奋斗。“奋斗!奋斗!”每当讲到这里,乡亲们也会和他一起挥舞手臂、热切表达信心和决心。有时,他还带领乡亲们一起放声歌唱,《团结就是力量》《没有共产党就没有新中国》……歌声嘹亮,激情澎湃,人人心中涌动着为实现中华民族伟大复兴中国梦不懈奋斗的激情和力量。
   玉克赛克还有个愿望,要利用4月份休假时间去塔什库尔干塔吉克自治县,向父老乡亲面对面地作宣讲。“塔县是我出生、长大的地方,乡亲们非常关注全国两会,经常给我打电话了解情况。我一定要尽快把习总书记重要讲话精神送到他们的心里去。”
   这些天来,住疆全国政协委员、民革新疆区委会主委、新疆农业大学校长蒋平安也一直忙于宣讲全国两会精神。17日,向民革新疆区委会全体党员作宣讲;20日,在自治区政协人口资源环境委员会上传达全国两会精神;21日,向新疆农业大学校领导班子作宣讲;之后又向农业大学广大师生员工宣讲……
   蒋平安说,今年的全国两会意义重大,我要坚决维护习近平总书记的核心地位,进一步把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央决策部署上来,确保党的路线方针政策和党中央决策部署不折不扣得到贯彻落实。作为全国政协委员,我还担负着学习宣传好两会精神的重任,一定要发挥所长,在岗位工作和党派工作各领域、各层面全力宣传好习近平总书记重要讲话精神,让讲话精神入脑入心,凝聚起实现社会稳定和长治久安总目标的巨大力量。
   “今年全国两会有很多与百姓息息相关的内容,我从基层来,知道大家都在关心什么,我必须结合自身工作和昌吉州发展需要把两会精神及时传达给各族群众。”住疆全国政协委员、呼图壁县政协副主席杨杰告诉记者,他在参会期间认真作笔记、每晚进行总结,在返回前已准备好了宣讲提纲。连日来,他已经在县、乡、村进行了多场宣讲活动,努力推动习近平总书记重要讲话精神落地落实。
   杨杰说,今年全国两会上,习近平总书记强调,要大力实施乡村振兴战略。这也是基层群众最关心、最喜欢听的内容。每次宣讲,他就从呼图壁县实际入手。“我们县的水稻、冬瓜种植,养殖业一直都做得不错,但是只靠种植和养殖,村民的收入水平提高很有限,我们要在这些已经有名气的产业上再下些功夫,研究产品的深加工,延长产品的产业链,构建乡村产业体系。”他还说,现在很多地区都在打造乡村旅游,我们呼图壁县也可以发挥独特的资源优势,通过发展休闲观光农业、设施农业和田园综合体项目建设,让乡村成为让人向往的地方……他的宣讲不仅让两会精神深入人心,还为群众脱贫致富指引了方向,赢得群众热情的掌声。
   住疆全国政协委员、察布查尔锡伯自治县教育局普教股主任关芳芳回到单位后,也一直处于忙碌状态,准备宣讲材料,向全县人大代表作宣讲,向县教育系统干部宣讲……谈心得、说感受,她的精神一直处于亢奋状态。
   “一切国家机关工作人员,无论身居多高的职位,都必须牢记我们的共和国是中华人民共和国,始终要把人民放在心中最高的位置,始终全心全意为人民服务……”3月21日,习近平总书记在十三届全国人大一次会议上的重要讲话让关芳芳深受鼓舞。“作为一名基层政协委员,我一定不负重托、履职尽责,原汁原味地把习近平总书记的重要讲话精神传达下去,并且始终牢记要把人民放在心中最重要的位置这句话、体现到工作中,积极转变工作作风,努力倾听基层群众的呼声,尽心尽力为老百姓发声。”关芳芳说。

(记者:张迎春 来源:亚洲中心时报)


 政协新疆维吾尔自治区委员会主办
 政协新疆维吾尔自治区委员会办公厅承办
  政协新疆维吾尔自治区委员会宣传信息中心管理(新ICP备17002221)