你现在的位置:中国人民政治协商会议新疆维吾尔自治区委员会 > 议政献策

加强地州卫校培养医护人员能力
 

作者:admin    时间:2015-01-23


  “全疆医护人员的培养不能仅仅靠某一个大学去培养,需要发挥各地州的培训力量。”政协委员、民盟新疆区委会副主委、新疆医科大学基础学院副教授金茂强说。
  金茂强说,去年他们学校专门举办乡村医生培训班,一个班只有100多名学员,算下来,一个村都分不上一名学员。一个学校的力量是有限的,仅靠举行定期的培训显然不能满足基层医护人员的缺口。
  “以前地州都有卫校,现在我们发现,地州的不少卫校要不就是被合并,要不就是招生萎缩,没能真正起到为当地培养医护人才的作用。”金茂强说,“我在地州调研,发现不少村级医疗卫生人员非常短缺,其实村级医疗卫生人员只需具备中等医疗水平,能处理一些常见疾病就可以了。而这种培训,各地州的卫校是能够满足的。”
  “现实来说,具有高水平的医疗卫生人才很难在基层留得住,为此,就地培养留得住的医护人员显然是解决基层医护人员短缺的一条途径。”金茂强为此建议,希望能发挥各地州卫校的教育力量,培养一批留得住跑不了的乡村医护队伍。
                      (信息来源:宣传信息中心)


 政协新疆维吾尔自治区委员会主办
 政协新疆维吾尔自治区委员会办公厅承办
  政协新疆维吾尔自治区委员会宣传信息中心管理(新ICP备17002221)