你现在的位置:中国人民政治协商会议新疆维吾尔自治区委员会 > 议政献策

政协委员分组讨论两院工作报告时表示
更好地履行司法职能维护社会稳定
 

作者:admin    时间:2015-01-23


  1月22日下午,出席自治区政协十一届三次会议的政协委员分组讨论自治区高级人民法院、自治区人民检察院工作报告,审议增补选举政协新疆维吾尔自治区第十一届委员会副主席、常务委员会委员候选人名单(草案),选举办法(草案)和总监票人、监票人名单(草案),政协新疆维吾尔自治区第十一届委员会第三次会议关于常务委员会工作报告的决议(草案),政协新疆维吾尔自治区第十一届委员会提案委员会关于政协十一届三次会议提案审查情况的报告(草案),政协新疆维吾尔自治区第十一届委员会第三次会议政治决议(草案)。委员们认为,两院工作报告总结成绩客观、分析问题到位、部署工作可行。委员们还就两院如何更好地履行司法职能、维护社会稳定和长治久安等积极建言献策。
  热娜·玉素甫委员说,两院报告很好地总结了去年的工作,对今年工作做了具体细致安排,充分体现了依法治疆的决心和信心。
  热里班·霍加阿不都委员说,两院工作报告内容实实在在。过去一年,两院在维护司法公正、社会稳定方面做了大量工作,值得肯定。
  李静援委员说,过去一年,面对复杂严峻的反恐形势,两院为维护社会稳定和长治久安发挥了积极作用。
  孙新刚委员说,一年来,两院突出打击“三股势力”这条主线,弘扬了社会正气,提振了群众信心。
  马宁委员建议,在今后的工作中,两院要加强自身建设,进一步充实基层司法人才和队伍建设,加大对基层法院投入力度,提升队伍整体素质,进一步改进工作作风,为维护自治区良好的经济社会发展环境提供保障。
  马新全委员建议,两院要进一步深化司法公开,构建开放、动态、透明、便民的阳光司法体制;要继续完善和推进检务公开,加大执法办案公开力度;要加强自身建设,加大纠错能力,减少错案的发生,维护公平正义。
  王军委员说,“执行难”问题依然存在,建议灵活适用财产保全及其他强制执行措施来攻克难题;提升法官和检察官化解矛盾纠纷的能力,利用现有资源为基层群众提供免费法律咨询。
  蒋平安委员建议,进一步加大法治宣传力度,增强公民特别是农牧民的法治意识;在基层要加大公审公判力度,加大政策向基层倾斜力度,尤其要让司法机构以及人、钱、物向农村延伸,树立起法律在基层的权威。
  努尔艾合买提·伊明委员建议,要加大对宗教极端分子的打击力度,对他们形成高压态势;要加强对年轻人的法治宣传教育,增强年轻人的法治观念。
                    (信息来源:宣传信息中心)
 政协新疆维吾尔自治区委员会主办
 政协新疆维吾尔自治区委员会办公厅承办
  政协新疆维吾尔自治区委员会宣传信息中心管理(新ICP备17002221)