你现在的位置:中国人民政治协商会议新疆维吾尔自治区委员会 > 议政献策

住疆全国政协委员王继亮:依法维护网络安全  

作者:admin    时间:2015-03-10


  互联网已经成为集科技、装备、安全、经济、信息、文化、民生、媒体等为一体的综合平台,形成了与现实社会密切相关的网络社会。3月8日,在全国两会上住疆全国政协委员王继亮表示,需推进依法管网,加强网络信息安全管理,提升网络技术防范能力,确保国家网络安全。
  “面对互联网技术和应用的飞速发展,特别是面对传播快、影响大、覆盖广、社会动员能力强的微博、微信等社交网络和即时通信工具用户的快速增长,网络不良信息泛滥,造谣生事、攻击他人和网上兜售违禁品,网络诈骗逐渐成为社会毒瘤。加之国际秘密泄密事件频发,公民个人信息泄密严重,‘数据失控’问题变得更为突出。”王继亮说。
  王继亮建议,通过立法形式,明确网络数据资源属于国家安全战略资源,由国家统筹管理;建立符合我国现阶段实际情况的网络身份证,实施网络实名制。同时以立法的方式,强化宣传、新闻出版等部门职责,规范网络信息发布行为。
                          (信息来源:天山网)
 政协新疆维吾尔自治区委员会主办
 政协新疆维吾尔自治区委员会办公厅承办
  政协新疆维吾尔自治区委员会宣传信息中心管理(新ICP备17002221)