你现在的位置:中国人民政治协商会议新疆维吾尔自治区委员会 > 议政献策

如何解决乌鲁木齐市老年人活动场所紧张问题  

作者:admin    时间:2016-10-26


  在自治区政协十一届四次会议上农工党新疆区委会反映:人口老龄化是我国社会发展面临的趋势,为老年人开展文化、体育、健身活动提供良好的基础条件,是社会和谐、利国利民的需要。乌鲁木齐市人口密度大,公共场地少,维稳任务重,老年人锻炼身体、娱乐活动主要是在公园、广场、社区活动室。现有的活动场所类型、数量和面积无法满足老年人日益增长的需求。
 
  为此建议:
  加强社会宣传,整合社会资源,开拓老年活动空间。
社区定期组织专业人员为老年人普及健康知识,增强老年人保健意识,鼓励老年人走出家门到健身场馆接受专业的健身指导。协调开放社区范围内的机关、学校、企业的场地设施,为老年人提供文化、体育活动场所。政府加大对营业性健身场所的补贴,允许老年人使用医保卡支付健身费用。
  动员社会力量,支持和鼓励社会组织、资金参与共建老年活动场所。
目前老年活动场所以社区活动中心为主,但建设和管理经费缺乏,市、区、街道要增拨专项经费改扩建老年活动场所和添置配套设施,同时采取政府投入、社会捐助、社区自筹相结合的办法,弥补老年活动场所正常活动和维护费用的不足。
  科学规划布局,在城市规划建设中预留老年人活动场所建设用地。
把社区老年活动场所列入城市发展规划内,加强对老年活动场所的布局、规划和整合,根据社区人口增长速度和发展需要,建立老年活动场所建设用地储备制度。同时在房地产开发项目中强制将老年活动场所作为公共活动场所的主要部分列项,以满足老年人开展活动的需要。
  建立健全制度,理顺老年大学办学机制和完善政策保障。
  理顺办学机制,将老年教育作为成人教育的组成部分,明确由教育部门主管,制定统一的办学审批、经费保障、业务指导等制度政策及行政法规。加大财政投入,给予税收优惠,通过财政拨款或政府购买服务等方式,给老年大学资金支持、办学“补血”。自治区有关部门积极扩大新疆老年大学规模,改善办学条件,提高社会效益。乌鲁木齐市扭转老年大学空白的局面,争取实现市属各区都有老年大学。


 政协新疆维吾尔自治区委员会主办
 政协新疆维吾尔自治区委员会办公厅承办
  政协新疆维吾尔自治区委员会宣传信息中心管理
ICP备案号:新ICP备17002221号