你现在的位置:中国人民政治协商会议新疆维吾尔自治区委员会 > 议政献策

蒋平安:关于大力发展我区农业农村大数据的建议  

作者:admin    时间:2017-06-14


  中共十八届五中全会明确提出,“十三五”时期要大力实施网络强国战略,制定出台了一系列重要文件,就发展电子商务、推进“互联网+”行动和促进大数据发展作出部署。中央农村工作会议对大力发展农业信息化作出了进一步安排,把农业农村大数据建设摆在了更加突出的位置。农业农村大数据建设是推进现代农业建设的重要内容,是加强农村社会治理的重要手段,是各级政府科学管理的重要依据。促进农业农村政务、农务、商务数据资源的深度融合,强化数据资源的开发、集成与应用,是现代农业农村发展的必然趋势,也是推动农业生产提质增效、一产上水平、促进农民增收的有效手段,是实现农村产业强、农村美、农民富的有效载体。
  但是,由于我区农业信息化基础设施相对落后,农业大数据交换共享的基础和制度尚未形成,农业数据的共享开放不足,导致信息孤岛、数据壁垒、数据碎片化和信息不对称等问题普遍存在,制约了跨部门、跨区域和跨行业的互联互通、协作协同和科学决策,也使农民每年为“种什么、怎么种、种了怎么卖”发愁。同时,在建的农业大数据领域还存在低水平重复建设情况,没有纳入统一发展规划和技术框架,农业大数据资源价值深度挖掘和开发利用能力欠缺,各类专业技术人才严重缺乏,制约了农业农村大数据在我区的应用和发展。
  为此,各级政府、各有关部门要从维护农村社会稳定和长治久安和全面建成小康社会的战略高度,充分认识农业农村大数据的作用,紧紧瞄准“数从哪来、数谁来用、数怎么管”,加快农业数据资源的有效整合、融合和应用服务,加快我区农业农村大数据建设步伐。

建议:

  一、统筹规划,做好顶层设计。农业农村大数据建设要围绕农业提质增效、转型升级中的实际应用,从自治区层面做好规划,加强顶层设计,形成主体框架,建立标准统一,各负其责,共建共享的工作机制。做好统筹协调,充分利用已建立的各个业务系统和各行业的优势资源,进行资源整合和融合,促进农业环境、气象、生态等信息共享,构建农业资源要素数据共享平台。
  二、加强领导,完善政策支持体系。建立自治区农业农村大数据发展和应用统筹协调机制,由自治区分管农业农村工作的领导牵头,制定工作方案,细化落实措施,统筹协调相关部门,形成工作合力。创新财政资金支持政策,充分利用现有基本建设和财政预算资金渠道,积极争取新增投资,加大农业农村大数据发展支持力度。积极引导社会资本、金融资本投入农业农村大数据建设,拓宽资金渠道。加大农业物联网、农业电子商务、信息进村入户等政策支持力度,切实保障各项政策措施和工程项目顺利实施。农口各厅局、单位要各司其职,协调配合,狠抓落实,确保各项目标任务如期实现,共同推动形成农业农村公共信息资源共享共用的良好格局。
  三、助力一产上水平,实施“互联网+”现代农业行动。大力实施农业物联网试验示范工程,加快科技攻关,加大节本增效农业物联网模式应用力度,力争在大田种植、林果栽培、畜禽水产养殖、高效设施农业等领域率先实现规模效益。加快推进信息进村入户,继续扩大规模、集聚服务资源、健全市场化运营机制,确保公益服务、便民服务、电子商务和培训体验在村级信息服务站落地。加快发展农业电子商务,着力解决信息不对称、流通成本高等问题,加强农业生产经营主体与电子商务平台对接,扩大鲜活农产品直配、农资下乡和休闲观光农业电子商务试点。加大新农民培育力度,将村级信息员、电子商务、信息技术应用纳入新型职业农民、大学生村官等培训项目,实施农民手机应用技能培训,培育一批既懂互联网又懂农业的新农民。
  四、加快农业数据化改造,大力推进数据整合共享和有序开放。建设自治区农业数据中心,完善农业数据标准体系。实施农业资源环境精准监测,开展农业自然灾害预测预报,强化动物疫病和植物病虫害监测预警,实现农产品质量安全可追溯、农作物种业全产业链信息、测土配方施肥可查询,强化农产品产销信息监测预警数据支持,服务农业经营体制机制创新,推进农业科技创新数据资源共享,满足农户生产经营的个性化需求,促进农业管理高效透明。

(民革新疆区委会 撰稿:蒋平安 )


 政协新疆维吾尔自治区委员会主办
 政协新疆维吾尔自治区委员会办公厅承办
  政协新疆维吾尔自治区委员会宣传信息中心管理(新ICP备17002221)