你现在的位置:中国人民政治协商会议新疆维吾尔自治区委员会 > 议政献策

率先建立五级远程医疗服务网络
——访自治区政协委员、新疆医科大学第一附属医院党委委员、副院长木胡牙提·乌拉斯汉  

作者:admin    时间:2019-01-14


1月13日,政协委员木胡牙提·乌拉斯汉走进两会会客厅接受采访。 □新疆日报记者马元摄

在今年的自治区两会上,本报派出融媒体报道团队,在代表委员驻地开设了“直播间”,为您及时奉上文字、图片、音视频、H5等多媒体、立体式报道。“两会新视听”栏目每天围绕群众关注的民生话题,访谈代表委员。体验不一样的读报感受,请您扫一扫本栏目二维码。
    
“通过开展远程医疗,为构建分级诊疗格局奠定了很好的基础,让群众在家门口看得了病、看得好病,真正将医疗惠民落到实处。”113日,提到正在推行的医疗惠民举措,自治区政协委员、新疆医科大学第一附属医院党委委员、副院长、第一临床医学院院长木胡牙提·乌拉斯汉说。
   
健康助力小康,民生牵着民心。为了让群众在家门口就能享受优质的医疗服务,自治区于2017年底印发了《关于新疆维吾尔自治区远程医疗服务机构管理办法(试行)等三项远程医疗管理制度的通知》,对远程医疗服务机构、远程医疗医务人员、远程医疗会诊专家等制定了详细管理细则。201810月,自治区《关于促进“互联网+医疗健康”发展的实施意见》正式出台,再次强调要开展规范化远程医疗服务,强调拥有优质医疗资源的医疗机构要加强对基层医院医疗技术的“传帮带”,通过远程医疗服务,促进区域医疗资源合理分配和分级诊疗体系形成。
   
“新疆医科大学第一附属医院远程医学中心作为自治区远程医学中心分中心和新疆医科大学远程医学中心,本着以民为本、立足公益、惠及民生的远程服务理念,和‘属地诊疗、正确转诊、疑难病例少出疆’的远程服务目标,依托现代远程网络技术,做到了医疗资源的衔接,在全国率先建立了省级—市级—县级—乡级—村级完整的远程医疗服务网络,远程网络覆盖全疆14个地州市86个县市区的487家医疗机构,并实现了和国内51家知名医疗机构、国外16家医疗机构的联网。”木胡牙提说。
   
木胡牙提告诉记者,在开展面向全疆各级医院远程会诊的同时,新疆医科大学第一附属医院还依托医疗教育资源,开展了对基层医务工作者和基层医疗单位医疗技术的提升工作,实现了继续医学教育项目的远程教育培训学分授权,在线开展西部眼科培训等1063场次,近5万人次医务工作者受益。
   
“利用手机APP、微信公众号、微信小程序提升患者就医体验,解决了患者‘门诊挂号时间长、缴费排队时间长、检查取药等候时间长和专家问诊时间较短’这个‘三长一短’的痛点问题。”木胡牙提介绍。
   
今年,新疆医科大学第一附属医院将进一步拓展远程医疗服务的深度和广度,积极探索建立互联网医院,为“互联网+医疗健康”作出更多有益的尝试。
  
“没有全民健康,就没有全民小康。今后,我们还将进一步整合区域医疗资源,提升资源配置效率,放大医疗服务能力,为社会、为患者提供更多更好的服务。”木胡牙提说。

(文:赵春华 来源:114日《新疆日报》四版)


 政协新疆维吾尔自治区委员会主办
 政协新疆维吾尔自治区委员会办公厅承办
  政协新疆维吾尔自治区委员会宣传信息中心管理
ICP备案号:新ICP备17002221号