你现在的位置:中国人民政治协商会议新疆维吾尔自治区委员会 > 政协要闻

自治区政协召开对口协商座谈会
助推我区旅游产业大发展  

作者:admin    时间:2016-02-03


3日上午,自治区政协召开旅游工作对口协商座谈会,围绕促进自治区旅游业发展议政建言。

座谈会上,自治区旅游局党组书记李冀东就自治区旅游工作情况作了介绍。陈季、肖庆华、周远生、艾力哈孜·别克库尔曼、蒋平安、李安民等政协委员,围绕旅游业发展提出了意见建议。

大家认为,“十二五”期间,自治区党委、政府高度重视旅游业发展,把旅游工作放在改革发展稳定大局中统筹谋划,坚持规划引导,强化景区建设,培育新兴业态,推进旅游富民,旅游产业综合实力、接待服务能力、投融资环境都得到明显提升和改善,旅游业呈现出持续健康快速发展的态势。目前,我区旅游业还存在服务体系不完善、旅游人才队伍不建全、基础设施较滞后等问题。大家一致认为,当前全区旅游业发展的外部环境进一步优化,洁净新疆建设、康养产业为旅游业发展带来机遇和有利条件,全疆旅游业市场活力和潜力明显,前景看好。

会议强调,要主动适应新常态,结合供给侧结构性改革推进旅游业创新发展,深刻把握经济发展新常态,从新常态的大势下调整工作思路,深入研究解决如何增加高质量、高水平旅游产品的有效供给等问题,加快旅游产品体系建设,改革旅游产品市场供给,优化旅游产品结构,切实谋划好旅游业以“调结构”为关键的发展蓝图。要加快推进“康养产业”“国家公园”两项课题研究与旅游业的对接实施,为旅游发展注入新活力,把康养产业发展和建立北疆国家公园作为重点工作,纳入我区“十三五”时期旅游业发展规划和重点,加强研究,加快推进,推进我区绿色发展和旅游产业持续健康发展,实现经济效益、社会效益和生态效益共赢。要延伸旅游产业链条,在推进我区脱贫攻坚上发挥作用,把旅游业作为扶贫开发的大战略、把旅游业做成脱贫致富的大产业,积极带动贫困地区、贫困人口尽快脱贫,通过旅游带动经济社会全方位发展。

自治区政协副主席白志杰、刘志勇参加会议。


 政协新疆维吾尔自治区委员会主办
 政协新疆维吾尔自治区委员会办公厅承办
  政协新疆维吾尔自治区委员会宣传信息中心管理(新ICP备17002221)