你现在的位置:中国人民政治协商会议新疆维吾尔自治区委员会 > 政协要闻

自治区政协召开对口协商座谈会
      推进特高压电网建设    扩大疆电外送规模  

作者:admin    时间:2016-02-17


  17日上午,自治区政协召开对口协商座谈会,围绕“新疆特高压电网建设及电力消纳”议政建言。

  自治区政协主席努尔兰·阿不都满金出席会议并讲话。
  座谈会上,刘劲松、程建军、彭季、曹继耀、李安民、李东政、肖庆华、牛晓萍、李亚军、刘继远等有关部门、民主党派负责人和政协委员围绕新疆特高压电网建设及电力消纳提出了意见建议。
  大家认为,近年来,自治区党委、政府把电网建设作为重大基础设施建设任务,不断加大电网建设投资力度,积极推进疆电外送通道建设,促进各电压等级电网协调发展,在加快我区优势资源转化、促进电力消纳和节能减排等方面发挥了重要作用。
  听取发言后,努尔兰·阿不都满金指出,我区煤炭、水资源、风能、太阳能等能源资源十分丰富,加快新疆特高压电网建设、扩大疆电外送规模,对于优化全国能源资源配置、缓解能源供应紧张和电力结构性矛盾、保障国家能源安全,对于实现我区优势资源转化、促进经济持续健康发展和洁净新疆建设,对于加快我区电能产业“走出去”、促进电力消纳都具有重要意义。要充分认识加快新疆电网建设的重要性,坚持把电网建设作为“十三五”期间基础设施的短板来补,作为基础设施现代化的重要任务来抓,尤其应围绕“三基地一通道”,大力推进特高压等各级电网建设,不断拓宽疆电外送通道。
  努尔兰·阿不都满金强调,要结合供给侧结构性改革,加快推进我区特高压电网建设,扩展电力消纳空间。一是加快新疆特高压骨干电网建设,千方百计扩大疆电外送规模,尤其是发挥好援疆省市作用,开展跨省电力交易,扩大内地市场接纳份额。二是抓紧研究实施“电化新疆”,切实提高疆内电力消纳能力,同时加快推进大电网向缺电地区延伸,突出解决好南疆电力供应紧张、贫困地区农网改造升级问题。通过实施重大项目,尽快建设形成“三交四直五环网”的电网内供和外送通道格局,把新疆建成连接我国中东部地区和周边国家的“电力丝绸之路”。


  努尔兰·阿不都满金希望各级党委、政府和各个方面要努力营造良好的政策和发展环境,全力支持新疆电网建设和电力公司的发展。自治区发改委、经信委等有关部门和电力企业要认真学习好、落实好自治区党委各项政策,贯彻落实好自治区党委经济工作会议的部署要求,积极研究解决实际问题,共同推进新疆电网建设取得新进展、新成效。
  自治区政协副主席白志杰、刘志勇、刘建新、巴代出席座谈会。


 政协新疆维吾尔自治区委员会主办
 政协新疆维吾尔自治区委员会办公厅承办
  政协新疆维吾尔自治区委员会宣传信息中心管理(新ICP备17002221)